300 тысяч экспонатов и безымянные эксклюзивы – чем знамениты музеи Керчи

КЕРЧЬ, 22 декабря 2021 — РИА Крым, Коллекция Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника приближается к 300 тысячам экземпляров, и это абсолютно уникальные значения для полуострова. Об этом сообщила на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» генеральный директор музея-заповедника Татьяна Умрихина.

«Коллекция приближается к 300 тысячам экспонатов. В музеях, где проходит 50 выставок, мы показываем только 4-6% из того, что у нас есть в фонде. Число находок сильно превышает количество тех помещений, где мы можем их размещать. Каждые полтора-два месяца состав экспозиции обновляется. Также мы стараемся регулярно предлагать посетителям эксклюзив», — рассказала Умрихина.


Она подчеркнула, что на стационарные выставки постоянно добавляют «музейные редкости». Это самые новые находки археологов, которые еще не названы и выставляются без всякой пояснительной информации. Таким образом, у крымчан появляется возможность увидеть уникальные предметы раньше всех.


Недавно мы открыли новую комплексную выставку об истории Боспорского царства. К ней же примкнул знаменитый фрагмент эллинистической скульптуры, так называемая «Голова юноши». В Лапидарии стала доступной для посетителей коллекция «Гимн вечности», — старейшие фрагменты погребальных плит и барельефов, связанных с загробным миром», — добавила Татьяна Умрихина.


Она отметила, что самой новой для Крыма является выставка «Магия Боспора», на ней гости музея увидят уникальные обрядовые и сакральные предметы, которые использовались в дохристианских магических практиках.



Как ранее сообщалось, правительство России выделило деньги на современное оборудование и обновление экспозиций муниципальных музеев. К 2024 году планируют переоснастить более 400 муниципальных музеев. В федеральном бюджете для этих целей уже предусмотрено более 1,9 млрд рублей. Уже в 2022 году регионам будет направлено 420 млн рублей, в 2023 и 2024 годах – по 750 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.