Янукович считает события в Крыму результатом провокации «майдана»


РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 ноября. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович считает присоединение Крыма к России в результате проведения референдума на полуострове результатом провокационных действий радикалов во время «евромайдана».


События в Крыму — это результат провокации «майдана». Если бы «майдан» не спровоцировал, референдума бы не было», — заявил Янукович сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.


При этом он сказал, что негативно относится к отделению Крыма от Украины, но события на полуострове не стали для него неожиданностью. В частности, экс-президент рассказал о том, что получал оперативную информацию о том, как радикалы расправились с жителями Крыма, приехавшими в дни «евромайдана» в Киев для проведения мирных акций в защиту интересов русскоязычного населения полуострова.


«Расстреляли восемь автобусов с жителями Крыма. Потом подожгли автобусы. После того, как взорвался бензобак и люди стали разбегаться, радикалы в масках открыли на них «охоту». Те, кто смог вернуться после этого домой, рассказали, что несет Крыму «майдан», — отметил Янукович.


Экс-президент вспомнил также и про так называемый «Поезд «дружбы» с радикалами, которые в феврале-марте отправились в Крым, готовя провокации на полуострове.


Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта 2014 года на фоне государственного переворота на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.