Юг России видит в объединении с Крымом новый стимул для развития


СОЧИ, 28 июля. /ТАСС/. Новым стимулом для развития двух ранее административно разделенных регионов назвали решение президента объединить Южный федеральный округ и Крым главы краев и областей Юга России. Депутаты Госдумы ожидали подобного решения, так как к этому уже были предпосылки, сказал ТАСС депутат Госдумы, член КПРФ Сергей Обухов.


«Думаю, что объединение — это положительный момент, тем самым Крым будет окончательно интегрирован в единый экономический механизм развития Юга. Строительство обхода Краснодара, моста между Таманским полуостровом и Керчью, энергосистема Крымского полуострова уже закольцована с Краснодарским краем — это уже были предпосылки для объединения», — считает депутат.


С ним согласен его коллега депутат, член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов. «Цель объединения — совершенствование административного управления. Поскольку у Крыма и Краснодарского края общие задачи по развитию курортов, это (вхождение Крыма в состав ЮФО — прим. ТАСС) положительно скажется на развитии туристической индустрии в РФ», — отметил депутат.


Ранее ТАСС сообщал, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий крымскую тематику, назвал ожидаемым решение об объединении Крымского и Южного федеральных округов. «Это правильное, точное и своевременное решение», — сказал он, комментируя соответствующий указ президента. По его словам, «это ожидаемое решение». Козак также отметил, что Крым уже достиг существенного уровня в интеграции в правовое и экономическое пространство России.

Бизнесмены Юга готовы активнее работать с Крымом


Депутат Госдумы от Ростовской области, член партии КПРФ Владимир Бессонов в объединении регионов видит движение вперед. «По крайней мере, Крым и Севастополь не будут находится в замкнутом пространстве, а более эффективно использовать наработки субъектов ЮФО и работать на ближней дистанции. Они и так не удалены и всеми наработками пользуются, и будут еще ближе», — считает он.


Объединение Южного и Крымского федеральных округов также упростит взаимодействие бизнес-сообщества, уверен директор по стратегическому маркетингу и развитию компании «Волма» Александр Никулин. «Объединение двух федеральных округов — событие знаковое. Считаю, что оно положительно повлияет на все сферы жизни. Объединит два округа информационно-экономически, что упростит взаимодействие как региональных властей, так и бизнес-сообщества», — сказал Никулин.


Астрахань намерена активнее сотрудничать с Крымом в области судостроения и сельского хозяйства. По словам вице- губернатора Астраханской области Константина Маркелова, местные предприятия уже закупают в Крыму рыбу для производства консервов, астраханских детей отправляли на отдых в «Артек» и другие детские лагеря, расположенные на Крымском побережье. В прошлом году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войны был совершен казачий поход в Крым.


«Это решение об объединении позволит еще более активно Крыму войти в общее экономическое пространство РФ, мы будем активнее сотрудничать, — заявил Маркелов. — У нас есть планы по взаимодействию с Крымом в сельском хозяйстве, есть много новых возможностей в сотрудничестве по судостроению. Мы даже обсуждали, что часть заказов, которые будут в перспективе размещены в Астраханской области, будут выполнять и те верфи, которые есть в Крыму».


Краснодарский край, как непосредственный сосед Крыма, планирует совместные планы по развитию туризма и экономики Южного федерального округа. «Раньше с Аксеновым в основном по Керченскому мосту общались. Теперь будем обсуждать и курорты, и экономику», — отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В Крыму ждут новые дотации


После включения в состав Южного федерального округа Крыму будет легче получать дотации из федерального бюджета, считает замдиректора аналитического департамента ГК «Альпари» Наталья Мильчакова. «После присоединения к Южному федеральному округу, на наш взгляд, Крыму и Севастополю будет проще получать дотации из госбюджета, ведь в состав этого округа входят не только богатая Ростовская область и очень богатый (в пятерке богатейших регионов России) Краснодарский край, но также и небогатые регионы — Астраханская область (которая по ВРП совсем немного опережает Крым) и совсем небогатые Республика Адыгея и Республика Калмыкия», — сказала Мильчакова.


2015 году ВРП Крыма составил всего 180 млрд рублей, а Севастополя — только 43,2 млрд рублей.

Новый округ


Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня указ об объединении Южного и Крымского федеральных округов в Южный федеральный округ. В 2014 году был образован Крымский федеральный округ. Таким образом в ЮФО сейчас входят Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и город Севастополь. Новый округ возглавил Владимир Устинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.