Экс-премьер Японии Хатояма: Крым живет в абсолютно мирной обстановке


ТОКИО, 17 июня. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил, что во время визита в Крым в 2015 году он убедился в абсолютно мирной обстановке на полуострове и хотел бы донести эти факты до японского общества и всего мира. По словам Хатоямы, его поездка в Крым состоялась несмотря на некоторое противодействие со стороны западных стран.


«Что касается Крыма, здесь можно долго не рассуждать по истории вопроса, я исходил из того, что необходимо самому проверить, как обстоит ситуация. Есть такая пословица, она схожая и в японском, и в русском языке: чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть», — сказал Хатояма на встрече со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.


«Я решил поехать и почувствовал, что на полуострове мирная абсолютно обстановка. И убедившись в реальных фактах на полуострове, я хотел бы донести эти факты до японского общества, до людей всего мира», — подчеркнул экс-премьер Японии. Он добавил, что будет прилагать для этого все усилия: «И, конечно, я буду способствовать развитию культурных обменов между нашими странами». Хатояма поблагодарил Нарышкина за возможность встретиться несмотря на плотный график спикера Госдумы.


«Спасибо большое за ваше послание, которое я получил перед визитом в Японии, — сказал в свою очередь Нарышкин. — В нем очень добрые слова в мой адрес. И в этом послании вы подтверждаете готовность и дальше работать и делать все необходимое для развития двухсторонних отношений между нашими странами».


Он добавил, что в России знают Хатояму как ответственного политика, очень активного общественного деятеля, честного и смелого человека. «Мы, конечно, приветствуем и высоко ценим вашу активную общественную деятельность», — сказал Нарышкин.


11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.