Член «меджлиса» Умеров отпущен из стационара после психиатрической экспертизы — адвокат


СИМФЕРОПОЛЬ, 7 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Врачи завершили судебно-психиатрическую экспертизу в отношении члена запрещенного в России «меджлиса крымских татар» Ильми Умерова, обвиняемого по статье об экстремизме. Он отпущен из психиатрического стационара, сообщил сегодня ТАСС его адвокат Николай Полозов.


«Ильми Умеров отпущен из психиатрического стационара в связи с тем, что уже завершены экспертные действия в отношении него», — сказал адвокат. По словам Полозова, следствие пока не сообщило адвокатам результаты экспертизы.


Как ранее сообщал ТАСС, Умеров был направлен на психиатрическую экспертизу по решению Киевского районного суда Симферополя, куда с ходатайством обратились следователи УФСБ, расследующие его дело. Полозов ранее заявлял, что Умеров не находится под стражей, поэтому проведение судебно-психиатрической экспертизы возможно только с его добровольного согласия, чего он не давал. «Мы обжаловали решение о проведении судебно-психиатрической экспертизы, — напомнил Полозов. — Рассмотрение нашей жалобы назначено в Верховном суде Крыма на 13 сентября, это слушание еще актуально».



Дело в отношении Умерова возбуждено статье 280 УК РФ «Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ». Как ранее заявляла ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская, уже установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире телеканала АТР публично выступал с призывами нарушения территориальной целостности РФ. Впоследствии призывы Умерова были растиражированы в интернете.


Умеров занимал посты главы Бахчисарайской районной администрации, заместителя председателя Верховного Совета автономной Республики Крым и замглавы меджлиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.