Украинская прокуратура хочет допросить экс-сотрудников СБУ, оставшихся жить в Крыму


КИЕВ, 9 февраля. /ТАСС/. Военная прокуратура Белоцерковского гарнизона Центрального региона Украины вызывает на допрос экс-сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), оставшихся жить или служить в Крыму, после вхождения полуострова в состав России.


Как сообщается на сайте Военной прокуратуры Центрального региона Украины, все они должны быть допрошены в рамках «расследования возбужденных уголовных дел по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 408 УК Украины — «дезертирство».



«Установлено, что военнослужащие проходили службу в подразделениях СБУ на территории Крыма, и в соответствии с распоряжением председателя СБУ от 24.03.2014 года не прибыли к 30.03 2014 года к новому месту прохождения службы на материковую часть Украины, — говорится в сообщении. — Поэтому на данном этапе досудебного расследования возникла необходимость допросить лиц, подозреваемых в совершении указанных уголовных правонарушений».



При этом в прокуратуре поясняют, что в связи с отсутствием почтовой связи она вынуждена «осуществлять вызов подозреваемых путем опубликования на сайте повесток».



Всего, по данным сайта, в Белую Церковь на допрос вызывают более 30 бывших сотрудников СБУ.



По рассекреченным на днях генштабом вооруженных сил Украины данным, в Крыму остались жить или перешли на службу в ВС РФ около 14 тысяч украинских военных, и только три тысячи пожелали продолжить службу на Украине. Что касается сотрудников СБУ, то на Украину переехали только 215 человек из 2300 работников, т.е. менее 10 процентов.



Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно.



18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.


Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.