Украина ждет миссию ПАСЕ для проверки соблюдения прав человека в Крыму — Порошенко


КИЕВ, 24 января. /ТАСС/. Украина ожидает прибытия в ближайшее время миссии ПАСЕ для осуществления проверки соблюдения прав человека в Крыму. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил в телеинтервью.


«Мы ожидаем в ближайшее время миссию Парламентской ассамблеи Совета Европы по проверке соблюдения прав человека в Крыму. В первую очередь и в том числе, — в отношении представителей крымскотатарского народа», — сказал он.



Он также напомнил, что Украина предлагает создать международную группу для начала переговоров о возвращении Крыма Украине в формате «Женева плюс» при участии США, Евросоюза и стран Будапештского меморандума.



«Чтобы создать площадку, формат, где мы это должны обсуждать, Украина предложила абсолютно четкие и прозрачные предложения — там должны быть Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки, к этому должны приобщиться страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно «Женева плюс» и немедленно начать консультации по организации этого процесса», — отметил Порошенко.



Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно.



18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.



Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.