Тренд на прямую демократию был задан Крымом — Косачев об идее голосования в Чехии


МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Предложение президента Чехии Милоша Земана провести референдум о членстве республики в ЕС и НАТО — это продолжение тренда, заданного Крымом, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом он написал сегодня на своей странице в Facebook («Фейсбук») .


Ранее президент Чехии Милош Земан допустил возможность проведения референдума о членстве страны в Европейском союзе, а также в НАТО. Об этом сообщило агентство Рейтер.


«Я не согласен с теми, кто выступает за выход из Европейского союза, — приводит агентство слова Земана, сказанные на встрече с жителями города Вельке-Мезиржичи. — Однако я сделаю все, чтобы они могли провести референдум и высказать свое мнение. То же самое касается и выхода из НАТО».


«Земан явно решил подхватить нынешнюю европейскую «моду» на прямую демократию и при помощи непосредственного волеизъявления народа получить подтверждение правильности выбора, сделанного в свое время чехами», — отметил Косачев. Он также напомнил, что «тренд изначально задал Крым, и этого ему так и не простили ни в ЕС, ни в Америке, потому что народы имеют свойство голосовать так, как им хочется, а не как «полагается». «Теперь же миллионы крымчан наказаны демократической Европой за то, что поняли европейские ценности буквально», — подчеркнул сенатор.


Что касается предложения Земана, то оно «отнюдь не означает, что плебисцит действительно состоится, поскольку его назначение — не прерогатива президента», считает Косачев. «И это также не означает, что сам политик против участия его страны в обеих структурах — он сам же немедленно опроверг такого рода подозрения», — добавил он.


Парламентарий также отметил, что «при всей кажущейся справедливости такого подхода, который, по идее, должен на 100% соответствовать тем самым знаменитым европейским ценностям, на самом деле референдумы (читай — народы) сегодня всерьез напугали собственные элиты и политикумы». «Нидерланды проголосовали против евроассоциации Украины, британцы, которых премьер Кэмерон позвал к урнам примерно с той же целью, что и Земан — подтвердить приверженность Евросоюзу, — в итоге «подвели», — напомнил Косачев, добавив, что «сегодня, наверное, далеко не все европейские лидеры рискнули бы советоваться по таким важным вопросам со своими народами». «Я бы, например, не поставил на победу политики санкций против России на референдумах в большинстве стран Европы», — заключил глава международного комитета СФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.