Торговая блокада Крыма в реальности обернулась блокадой Украины — сенатор

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 декабря. /ТАСС/. Так называемая торговая блокада Крыма, начатая украинскими радикалами и продолженная сегодня правительством Украины, в реальности уже вылилась в проблемы для украинской экономики. Такое мнение корр. ТАСС высказал сенатор от Крыма Сергей Цеков.



«Торговая блокада Крыма на самом деле является торговой блокадой Украины. Это торговая блокада украинских производителей. Власти Украины не хотят видеть тот факт, что активные действия по блокированию Крыма привели к тому, что у них на полях пропали арбузы, помидоры и многие другие овощи, которые выращивали херсонские крымчане, для которых Крым был отличным рынком сбыта, — сказал Цеков. — К таким экономистам и деятелям есть вопрос — зачем вы это все делаете с Украиной?».



Сенатор отметил при этом, что в Крыму давно нашли замену украинским товарам и «никаких проявлений дефицита сейчас нет».



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил сегодня в «Твиттере» (Twitter), что украинское правительство приняло решение о товарной блокаде Крыма. «Решением правительства Украины запрещаются поставки работ, товаров и услуг (в Крым и из Крыма)», — говорится в сообщении.



Открывая заседание правительства, Яценюк сообщил, что «через 30 дней вступит в силу решение кабмина, которое запрещает все поставки из Крыма на Украину и наоборот, за исключением личных вещей граждан, социально значимых товаров питания и гуманитарной помощи».



Депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов начали так называемую продовольственную блокаду полуострова еще 20 сентября. Активисты незарегистрированного в России меджлиса и примкнувшие к ним бойцы запрещенного на территории РФ «Правого сектора» блокируют выезд грузовиков с товарами из Украины в Крым.



Между тем правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго против Украины еще в начале ноября. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил тогда, что, ввиду того что Украина присоединилась к экономическим санкциям против РФ, было принято решение о введении защитных мер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.