Суд в Крыму признал законным возбуждение дела об экстремизме против Умерова


СИМФЕРОПОЛЬ, 20 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Киевский районный суд Симферополя сегодня подтвердил законность постановления следователя ФСБ о возбуждении уголовного дела по статье об экстремизме в отношении члена запрещенного в России «меджлиса крымских татар» Ильми Умерова. Тем самым жалоба защиты осталась без удовлетворения, сообщил ТАСС адвокат Умерова Эдем Семедляев.



«Суд отказал суд (в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела и принятия его к производству — прим. ТАСС), наши доводы не удовлетворили его, суд решил, что доводы прокуратуры и ФСБ сильнее, что дело было возбуждено правильно, был повод и основание для возбуждения дела», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что обжалует сегодняшнее решение в апелляции.



Семедляев отметил, что при вынесении постановления о возбуждении дела следователи допустили ряд нарушений, в частности, он не указали в документе второе гражданство обвиняемого (Умеров является гражданином Украины и России). Кроме того, из постановления не ясно, когда был передан рапорт в следственный отдел, также в нем не указан «прядок обжалования и не разъяснены права подозреваемого», добавил защитник. «Суд счел это незначительными нарушения», — указал он.



Дело в отношении Умерова было возбуждено в мае этого года по статье 280.1 УК РФ «Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ». Как ранее сообщала ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская, установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в эфире местного телеканала АТР выступил с призывами нарушения территориальной целостности РФ. Его высказывания затем были ретранслированы в интернете.



Сейчас Умеров находится под домашним арестом, ему уже предъявлено обвинение.



В разное время Умеров занимал посты главы Бахчисарайской районной администрации, заместителя председателя Верховного Совета автономной Республики Крым (в составе Украины) и замглавы «меджлиса» татар Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.