Создание Крымского муфтията вне полуострова недопустимо — Духовное управление мусульман Крыма


СИМФЕРОПОЛЬ, 16 января. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Создание за пределами Крымского полуострова религиозных организаций от имени мусульман Крыма недопустимо. Об этом сегодня сообщил председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМК), муфтий Крыма Эмирали Аблаев.


«Наш народ пытаются разделить на предателей, сторонников разных мнений и течений, ранее нас пытались разделить на религиозной почве — внедряя различного рода радикальные секты. Что самое примечательное, все это внедряется извне, но мы должны отказаться от этих пагубных действий и держаться вместе. Естественно — не может быть и речи о создании какого-то Крымского муфтията за пределами Крыма, тогда как народ находится здесь — на своей исторической родине», — сказал Аблаев.



Мнение духовного лидера мусульман Крыма сегодня поддержали участники Всекрымской конференции крымско- татарских религиозных деятелей и общественных организаций. Участи в ней принимают 356 мусульманских общин Крыма, 42 крымскотатарские политические и общественные организации.



«Поддерживаем муфтия мусульман Крыма, как духовного лидера крымско-татарского народа, а также всей мусульманской уммы Крыма и ДУМК, которое является правопреемником Таврического Магометанского духовного правления, а также последующих духовных институтов, инициированных мусульманской уммой в лице муфтия Номана Челебиджихана, который являлся духовным лидером мусульман Крыма, Польши, Белоруссии и Литвы», — говорится в резолюции конференции.



«Сегодня четкое заявление о том, что ДУМК и муфтий мусульман Крыма являются правопреемниками Таврического муфтията дает однозначный ответ на то, что других муфтиятов на этих территориях быть не может. В этом есть общая уверенность всего духовенства», — сказал ТАСС руководитель республиканского госкомитета по делам национальностей Заур Смирнов.



ДУМК является некоммерческой централизованной религиозной организацией, объединяющей и представляющей интересы мусульман Крымского полуострова. Согласно уставу, высшим органом ДУМК является Курултай, который созывается раз в пять лет. Между Курултаями религиозными делами руководит муфтият Духовного управления во главе с муфтием. Эмирали Аблаев был впервые избран муфтием мусульман Крыма в 1999 году и переизбирался на этот пост в 2004, 2008 и 2013 годах. В настоящее время в структуру ДУМК входит более 350 мусульманских общин, более 300 мечетей и 2 медресе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.