Совет Европы желает возобновить правозащитный мониторинг в Крыму


ПАРИЖ, 14 апреля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Мониторинг ситуации с защитой прав человека в Крыму под эгидой Совета Европы (СЕ) должен быть возобновлен. К такому выводу пришел посланник Совета, швейцарский дипломат Жерар Штудман после недельной поездки на Крымский полуостров.


Как сообщили сегодня в пресс-службе СЕ, такая позиция отражена в докладе посланника.


«Главный вывод из этого доклада — необходимость вновь открыть полуостров для работы мониторинговых структур Совета Европы и других компетентных международных механизмов, а также выявить жизнеспособные решения, которые бы обеспечили эффективную работу этих механизмов при нынешних обстоятельствах», — прокомментировал Штудман.


Швейцарский дипломат уверен, что восстановление европейского правозащитного наблюдения в Крыму — это в первую очередь забота о местных жителях. «Не является ни нормальной, ни приемлемой ситуация, при которой население в 2,5 млн человек оказывается за пределами досягаемости правозащитных механизмов, созданных для защиты всех европейцев», — подчеркнул посол.


В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, который выступил инициатором рабочей поездки Штудмана, подчеркнул, что СЕ должен обеспечивать защиту прав человека всех жителей Европы. «Полномочия Совета Европы состоят в защите людей, в какой бы части континента они не находились, при любых обстоятельствах. Надеюсь, что этот доклад составит основу для плодотворных дискуссий на тему того, что Совет Европы может сделать для народа Крыма», — сказал он.


Рабочий визит Жерара Штудмана в Крым состоялся в конце января по инициативе Ягланда. Эта поездка была согласована с властями России и Украины. Как подчеркивают в Страсбурге, исключительной задачей миссии была оценка ситуации с правами человека на Крымском полуострове. «Делегация не касалась каких-либо вопросов, связанных со статусом Крыма», — указали в пресс-службе СЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.