Россия действовала в полном соответствии с уставом ООН при воссоединении с Крымом — Путин


ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Россия действовала в полном соответствии с уставом ООН при воссоединении с Крымом. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью агентству Блумберг.


Говоря о международно-правовом аспекте легитимности референдума в Крыму и последующего воссоединения, он напомнил, что в ходе решения вопроса по Косово Международный суд ООН принял решение, что «при определении вопроса по независимости, решения центральных властей той или иной страны не требуется». «Так что мы действовали в полном соответствии с международным правом, с Уставом Организации Объединенных Наций и на основе демократических принципов, а это, прежде всего, ни что иное как волеизъявление людей», — сказал президент.



Отвечая на вопрос о присутствии в регионе российских военных в тот период, Путин еще раз подчеркнул, что весной 2014 года российские военнослужащие обеспечивали «безопасное проведение голосования и референдума».


«Наши военные были в Крыму, мы даже не превысили численного состава нашей группировки, которая находилась там в рамках соответствующего договора с Украиной», — сказал он.


«Если бы мы этого не сделали, мы столкнулись бы с трагедией худшей, чем сожжение заживо людей в Доме профсоюзов в Одессе, когда националисты окружили людей беззащитных и безоружных и заживо их сожгли. В Крыму это бы носило массовый характер, но мы этого сделать не позволили. А то, что люди сами пришли на избирательные участки и проголосовали, — это факт, под дулом автомата никто бы не пошел на избирательные участки», — пояснил президент.


Путин также еще раз подчеркнул, что «за этот референдум, а потом и за независимость (от Украины) проголосовал парламент Крыма, избранный за два года до голосования по украинскому закону, — то есть это абсолютно легитимный, представительный орган власти людей, проживающих в Крыму».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.