Путин назвал санкции Запада вредным решением, но имеющим и позитивный эффект


СОЧИ, 11 января. /ТАСС/. Санкции Запада в ответ на справедливое воссоединение Крыма с РФ — это глупое и вредное решение. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию «Бильд», отметив при этом, что санкции несут и позитивный эффект.


«Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость  это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией  это справедливое решение», — подчеркнул глава государства.



Он добавил, что, по его мнению, реакция западных партнёров на это решение «была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России».



«Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим», — сказал Путин, назвав санкции Запада «глупым решением и вредным».



Он признал негативное влияние санкций на экономику РФ, в частности в связи с ограничениями выхода РФ и российских компаний на внешние финансовые рынки.



«Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего, вред нашей экономике  это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта», — сказал Путин, говоря о резком падении цен на нефть за последние 1,5 года.



В то же время, по словам президента, в этих сложностях есть «негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи».



«Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет», — пояснил он.



По словам Путина, «очень трудно удержаться от того, чтобы тратить на текущие расходы доходы от нефти и газа». «И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях», — добавил президент, подчеркнув, что снижение именно этих «нефтегазовых» расходов оздоровляет экономику.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.