Препятствий для признания Западом воссоединения Крыма с РФ нет — Лавров


МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Правовых проблем для признания Западом воссоединения Крыма с Россией не существует. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО.


«Никакой правовой проблемы с признанием нашими западными партнерами вхождения Крыма, его воссоединения с Российской Федерацией, не существует», — указал министр.


«Нет политической воли, есть очевидное политическое желание использовать эту ситуацию в той линии, которая проводилась Западом под предводительством США давно, задолго до Украины. Линии на сдерживание Российской Федерации», — отметил Лавров.


Он отметил, что воссоединение Крыма с Россией «произошло в полном соответствии с международным правом».

О праве на самоопределение


Глава МИД РФ подчеркнул, что в соответствии с декларацией Генассамблеи ООН «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами» от 1970 года создание суверенного независимого государства, свободное присоединение государства или объединение с ним, а также установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, является формами осуществления этим народом права на самоопределение.


Министр отметил, что авторы этой декларации не забыли, что существует и положение о территориальной целостности государства. «В декларации записали, что одновременно нужно уважать территориальную целостность государства, из которого выходят, но лишь в том случае государство имеет право на полную поддержку территориальной целостности, если в рамках этой целостности государство обеспечивает всем живущим на этой территории право на самоопределение», — отметил глава российского МИД.


«Украинское государство лишило крымский народ права на самоопределение», — заключил Лавров, Поэтому, отметил он, проведение референдума более чем законно.

Сравнение с Косово


По словам главы российского МИД, Запад боится проводить параллели между воссоединением Крыма и ситуацией с Косово.


«Наши западные партнеры как черт от ладана бегут от любого предложения анализировать то, что произошло в Крыму через призму того, что они сделали в Косово», — указал министр.


Он отметил, что Запад делает упор на то, что Косово — это отдельный случай, которые нельзя сравнивать ни с чем. «Хотя сравнения более чем уместны», — подчеркнул министр. Лавров напомнил, что в Косово не было никаких референдумов, никакой физической угрозы косовским албанцам не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.