После размещения С-400 в Феодосии Крым будет «многим не по зубам», считает эксперт


МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Создание в Крыму единой воздушно-морской обороны, которая будет включать зенитные ракетные комплексы С-400 и радиолокационные станции (РЛС) загоризонтного обнаружения, позволит жителям полуострова чувствовать себя в безопасности, считают ведущие российские военные эксперты.



Ранее в пятницу начальник штаба — заместитель командира 18-го зенитного ракетного полка 31-й дивизии ПВО подполковник Евгений Олейников на едином дне приемки военной продукции сообщил, что новый полковой комплект зенитной ракетной
системы С-400 «Триумф» будет в августе направлен в Крым после испытаний.


Крым будет «не по зубам»



Экс-заместитель командующего войск ПВО Сухопутных войск по вооружению генерал-лейтенант в отставке Александр Лузан полагает, что создание в Крыму воздушно-морской обороны — это необходимый шаг. «Крым подвержен воздействию как с моря, так и с воздуха, поэтому нужна современная комплексная система обороны. Так вот С-400 — это один из ее элементов. Он крайне необходим для того, чтобы Крым себя чувствовал в безопасности», — сказал Лузан ТАСС.



Он отметил, что воздушно-морская оборона Крыма должна быть автоматизированной и включать в себя как оборонительные, так и разведывательные средства. «Разведка должна позволять вести наблюдение за кораблями и воздушной обстановкой за линией горизонта, что, в частности, могут осуществлять станции загоризонтного обнаружения типа «Подсолнух». Насколько мне известно, там запланировано строительство такой станции», — пояснил генерал.



По его мнению, кроме С-400 на полуострове должны быть размещены и другие средства ПВО, которые бы позволили противостоять противорадиолокационным ракетам потенциального противника.



«К сожалению, стрелять по таким ракетам из С-400 — это крайне неэффективное и дорогое удовольствие, поэтому кроме «четырехсотки» в едином информационно-управляющем пространстве нужно разворачивать (зенитные ракетные) комплексы типа «Тор», которые обеспечивают эффективную борьбу с противорадиолокационными ракетами», — отметил эксперт.



Лузан считает, что решение о размещении в Крыму группировки воздушно-морской обороны не является вызовом для Турции и других стран НАТО. «Во-первых, Крым — это наша суверенная территория, во-вторых, эти системы являются оборонительными и не направлены против кого-то конкретного», — пояснил Лузан.



Эксперт подчеркнул, что с размещением в Крыму системы воздушно-морской обороны с использованием С-400 и загоризонтных РЛС Крым «будет многим не по зубам». «Люди на полуострове будут понимать, что на них никто безнаказанно напасть не сможет», — добавил он.


Не допустить провокаций



Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов также считает, что Крым должен быть хорошо укреплен. «Учитывая, что западные союзники США по НАТО имеют подавляющее превосходство над Россией в обычных вооружениях, то, конечно, когда одна сторона в одном залпе может выпустить несколько десятков, а то и сотен крылатых ракет, военной инфраструктуре Крыма может быть нанесен серьезный ущерб. Поэтому необходимость прикрыть небо лежит на поверхности», — сказал Пухов ТАСС.



Он также отметил, что многие специалисты не испытывают иллюзий в отношении российской боевой истребительной авиации. «Очевидно, что она отстает от западной, поэтому считать, что мы сможем прикрыть свое небо только боевыми самолетами, было бы самонадеянно, поэтому в Крыму нужна мощная система ПВО, и С-400 должны стать одним из ее элементов», — пояснил эксперт.



Третий аспект, по его словам, состоит в том, что РФ не может исключать провокации украинских властей в отношении Крыма. «Система С-400 имеет в своем составе мощный радар, который видит на сотни километров и позволит нам контролировать большую часть украинской территории, а также не позволить властям этой страны соблазниться идеей устроить в отношении Крыма какую-либо провокацию», — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.