Порошенко отвергает обвинения в попытке осуществить теракты в Крыму



КИЕВ, 10 августа. /ТАСС/. Украина осуждает терроризм во всех его проявлениях и намерена возвращать Крым политико- дипломатическими методами. Об этом заявил сегодня президент страны Петр Порошенко. 



«Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для прекращения деоккупации Крыма, — говорится в заявлении. — Украина привержена восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета, включая прекращение оккупации Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами».



Порошенко также считает «бессмысленными и циничными» обвинения Украины со стороны РФ, при этом он в очередной раз обвинил Россию в военном присутствии в Донбассе, что не раз опровергалось Москвой.



Ранее сегодня ФСБ России сообщила о предотвращении терактов в Крыму, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. В сообщении на сайте ведомства отмечается, что объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.



Президент России Владимир Путин в свою очередь назвал глупой и преступной попытку диверсии спецслужб Украины в Крыму, а ее целью — отвлечение внимания от внутренних проблем и грабящих свой народ властей. Он также подчеркнул, что «в этих условиях встречаться в «нормандском формате», тем более в Китае, бессмысленно, потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора».



После силового отстранения от власти в феврале 2014 года президента Виктора Януковича в Крыму и на востоке Украины начались массовые протесты. Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что «нет никакой оккупации Крыма», так как «Крым — это регион Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.