Поклонская назвала олицетворением объективности решение ВС РФ о запрете меджлиса


СИМФЕРОПОЛЬ, 29 сентября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Прокурор Крыма Наталья Поклонская, избранная депутатом Госдумы, назвала олицетворением объективности решение Верховного суда РФ о признании экстремистской и запрете деятельности общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа».



«Это решение очень важно, это решение, которое олицетворяет объективность, обоснованность и законность принятых в Крыму решений по вопросам, связанным с экстремизмом и терроризмом на территории РФ», — сказала Поклонская ТАСС. Она также поблагодарила сотрудников крымской прокуратуры и ФСБ, которые «провели огромнейшую работу и добились справедливого решения». «Молодцы!», — сказала она.




По мнению Поклонской, подобные решения «идут во благо обеспечения законности и порядка на территории Крыма». «Для крымчан это решение очень важно, потому что спекулировали очень много (на данной теме), оказывали давление. Я лично поддерживала этот иск (в Верховном суде Крыма — прим. ТАСС), мною была приостановлена деятельности меджлиса как экстремистской организации», — рассказала Поклонская. Она считает, что проявление экстремизма и терроризма нужно «губить в зародыше».



Теперь, когда решение о запрете меджлиса вступило в законную силу, лицам, которые под флагами этой организации будут заниматься экстремизмом, грозит наказание вплоть до уголовной ответственности, пояснила собеседница агентства. «Пусть они 10 раз подумают, а они думают, потому что они очень не хотели подобного решения, понимая, что это повлечет для них, а повлечет это тюрьму и большие штрафы», — сказала Поклонская.



Иск о признании экстремистской деятельности меджлиса крымско-татарского народа был подан прокурором Крыма 15 февраля этого года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности организации, в том числе судебные решения в отношении разных ее членов. Верховный суд республики поддержал доводы прокурора, запретив деятельность меджлиса. Адвокаты подали апелляционную жалобу, однако Верховный суд страны сегодня поддержал доводы нижестоящей инстанции.


Меджлису в Крыму не место



Организация «Меджлис крымско-татарского народа» 18 апреля 2016 года была включена Минюстом РФ в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности.



После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года организация отказалась зарегистрироваться в российском Минюсте, а ее представители, перебравшиеся на территорию Украины, инициировали так называемую продовольственную и энергетическую блокаду полуострова. Ее идейным вдохновителем стал возглавлявший организацию до 2013 года Мустафа Джемилев. В связи с этим ФСБ РФ возбудила уголовное дело по статье «Диверсия», а Джемилев был лишен права посещать Крым в течение пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.