Поклонская будет настаивать на полном запрете меджлиса крымских татар в судебных прениях


СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Прения сторон по делу о запрете меджлиса крымских татар начнутся сегодня в Верховном суде Крыма. Прокурор республики Наталья Поклонская, подавшая ранее иск и признании экстремистской деятельности организации, намерена лично выступить в суде и просить удовлетворения требований. Об этом она сама сообщила корр. ТАСС.


«Я буду просить суд удовлетворить исковые требования в полном объеме. То есть запретить деятельность общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа», поскольку эта деятельность является экстремистской», — заявила ТАСС Поклонская.


По ее словам, некоторые представители меджлиса, находящиеся на Украине, через СМИ высказывали угрозы в ее адрес. «Они угрожают участью Каддафи и тому подобное. Это все говорят их деятели, которые ассоциируют себя с лидерами меджлиса. Это говорит о том, что у них уже агония, они показывают свое истинное лицо, — отметила Поклонская. — Поэтому позиция наша наоборот укрепилась в связи с таким поведением ответчиков».


Прокурор Крыма выразила надежду, что оглашение решения суда по делу состоится во вторник. «Прения закончатся и суд удалится в совещательную комнату. Надеюсь, что решение будет в тот же день. Но как будет на самом деле, не знаю», — добавила она.


Иск о запрете меджлиса Поклонская подала в Верховный суд Крыма 15 февраля этого года. Всего к делу приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности организации. 13 апреля прокурор Крыма вынесла решение о приостановке деятельности меджлиса до вынесения решения суда, Минюст РФ в соответствии с решением прокурора внес организацию в перечень запрещенных.


22 апреля 2016 года представители госдепартамента США выступили с призывом отменить запрет на деятельности крымско-татарского меджлиса. Глава Крыма Сергей Аксенов тогда заявил ТАСС, что меджлис долгие годы был клановой полукриминальной структурой, которая пыталась разрушить мир в Крыму. В Кремле заявили, что не намерены прислушиваться к рекомендациям США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.