Позиция Анкары о положении крымских татар крайне политизированная — Захарова


СОЧИ, 19 мая. /ТАСС/. Позиция Анкары о положении крымских татар является тенденциозной и крайне политизированной. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


«В связи с очередной серией заявлений на тему Крыма и положения крымских татар нам абсолютно очевидно, что позиция Анкары тенденциозная, крайне политизированная, — сказала она. — Такая предвзятость турецкого руководства по этим вопросам растет прямо пропорционально антироссийской пропаганде в целом».


Захарова напомнила, что с самого начала кризиса на Украине Турция «предпочла проигнорировать истинные причины случившегося», посчитала для себя выгодным «квалифицировать воссоединение Крыма с Россией, как незаконную аннексию».


«В последнее время они пошли еще дальше, называя это «оккупацией», — сказала дипломат. — Но от кого мы слышим эти слова? Я хотела бы напомнить, что на Кипре третья часть территории находится под оккупацией более 40 лет. По линии ООН до сих пор ведется работа по поиску без вести пропавших, а именно жертв военной интервенции». «Поэтому когда вы говорите такие слова, начните с себя. И тогда, может быть, мы вас послушаем», — добавила она.


Дипломат обратила внимание на попытки Анкары спекулировать на теме незаконной депортации крымских татар с территории полуострова в 1944 году. «Хотела бы напомнить, что одним из первых шагов российской власти после воссоединяя Крыма с Россией стал указ о реабилитации крымских татар и других народов, которые подверглись репрессии, — отметила она. — Именно благодаря этому постепенно устраняются последствия депортации крымских татар и других народов с территории Крыма».


«Мы рекомендуем и турецким властям, и другим политическим деятелям, которые спекулируют на этой теме, уделить должное внимание, во-первых, истории собственного государства и тем реальным процессам, которые происходят в Крыму», — заключила Захарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.