Парламентарии Франции побывают на следующей неделе в Крыму на праздновании Дня ВМФ России


ПАРИЖ, 24 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Группа французских парламентариев примет участие в последнее воскресенье июля в праздновании в Севастополе Дня ВМФ России. Как сообщил сегодня корр. ТАСС депутат Национального собрания Франции Николя Дюик, в российскую поездку отправятся 12 законодателей республики.

В центре диалога — перспективы связей


«В следующее воскресенье, в День российского Военно- морского флота, мы будем присутствовать на торжествах в Севастополе, — отметил французский политик. — В нашей программе запланирован целый ряд встреч, в том числе с властями Республики Крым, на которых мы обсудим перспективы взаимных связей. Готовимся к этому диалогу с большим интересом»


По словам парламентария, гости из Франции планируют прибыть на полуостров в четверг, 28 июля. В группу, возглавляемую депутатом Национального собрания, председателем Ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани, войдут десять депутатов и два сенатора. Большинство участников визита представляют в парламенте правоцентристскую партию «Республиканцы», лидером которой является бывший президент Франции Николя Саркози. Вместе с ними в группу входят также представители левоцентристов и Союза демократов и независимых.

Санкции принесли убытки


Ранее в этом году Франция стала первой западной страной, в которой обе палаты парламента — Национальное собрание в апреле и Сенат в июне — высказались за свертывание экономических санкций против России. Как констатировали французские законодатели во время этих дискуссий, Запад фактически оказался «заложником собственного эмбарго». «Позиция парламента должна быть со всей серьезностью воспринята правительством, — полагает Дюик, ставший одним из инициаторов проекта в Национальном собрании. — Невозможно больше мириться с многомиллионными убытками, которые санкции наносят французским предприятиям».


Депутат подчеркнул, что эта политика стала «тяжелейшим бременем для сельского хозяйства Франции».


По мнению законодателя, входящего в состав парламентской комиссии по национальной обороне и вооруженным силам, «нетрудно увидеть, что в сохранении антироссийских мер заинтересованы Соединенные Штаты, которые рассчитывают помешать укреплению сотрудничества Европейского союза с Россией и вместо этого пытаются навязать Европе невыгодные трансатлантические договоренности». Отмена санкций поэтому «исключительно важна для обеспечения самостоятельности Франции во внешней политике».

Годовщина российского визита де Голля


Этим летом исполнилось полвека с момента исторического визита в Россию (20 июня -1 июля 1966 года) генерала Шарля де Голля. Среди зарубежных поездок первого президента Пятой Республики московский саммит был, несомненно, одним из самых важных. Николя Дюик напомнил о приверженности курсу де Голля на согласие с Россией. «Наши страны были союзниками в двух мировых войнах, и основатель движения «Свободная Франция» никогда не забывал об этом», — подчеркнул законодатель.


Состоявшийся в разгар холодной войны визит в Москву положил начало крупным программам сотрудничества, эффект которых ощущается до сих пор. По мнению парламентария партии «Республиканцы» — современной наследницы голлистского движения, — свою актуальность полностью сохраняют слова де Голля о значении партнерства двух стран. Как был убежден генерал, «для Франции и России быть вместе — значит, быть сильными, быть разъединенными — значит, находиться в опасности».


Сегодня Франция «в особенности заинтересована в союзе с Россией», убежден Дюик. «Нам необходим сильный альянс с Россией в борьбе против исламистского терроризма, который угрожает всей европейской цивилизации», — подчеркнул он. По мнению французского политика, «борьба с терроризмом будет долгой» и потребует «глобального подхода», учитывающего не только оперативные, но и геополитические и культурные аспекты.


Это уже второй визит представителей обеих палат парламента Франции в Крым, где они побывали прошлым летом. Наряду с беседами с депутатами крымского Госсовета и главой республики Сергеем Аксеновым французские законодатели провели тогда много встреч с жителями полуострова.


«На мой взгляд, есть много возможностей для развития связей с Крымом французских предприятий», — считает парламентарий. Среди перспективных областей партнерства он выделил дорожное строительство, водоснабжение, охрану природы, развитие туризма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.