Отрицание итогов референдума в Крыму должно приравниваться к экстремизму, считает Бастрыкин


МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Отрицание итогов всенародного референдума, в том числе референдума о вхождении Крыма в состав России, должно быть приравнено к экстремистской деятельности, считает председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Об этом он написал в своей авторской статье, опубликованной сегодня в журнале «Коммерсант-Власть».


Глава СК отметил, что в Крымском федеральном округе сложились свои особенности экстремистской деятельности — «где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации».


Вместе с тем он напомнил, что этот акт всенародного волеизъявления населения Крыма стал неотъемлемой частью российского конституционализма.


«Учитывая место этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия», — считает Александр Бастрыкин.


Он напомнил, что уголовная ответственность за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий является распространенной практикой. Так, во многих странах, включая Россию, есть наказание за пропаганду фашизма, Франция и ряд других государств ввели ответственность за отрицание геноцида армян (такой же законопроект находится на рассмотрении в Госдуме), в Израиле существует уголовная ответственность за отрицание Холокоста.


«С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением как отрицание итогов всенародного референдума», — уверен Бастрыкин.


«Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства», — подчеркнул глава СК. Он не исключил и возможности дополнения ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) таким квалифицирующим признаком, как «призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.