Общественная организация крымских татар просит Турцию отказаться от поддержки меджлиса


СИМФЕРОПОЛЬ, 6 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Крымские татары в свете нормализации отношений Турции и России просят турецкую сторону отказаться от поддержки меджлиса, деятельность которой по решению суда была запрещена в РФ. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Общественного совета крымско-татарского народа Энвер Кантемир-Умеров.



«В первую очередь, Турция должна воспринять, что поддержка меджлису, которая оказывалась на государственном уровне, сегодня должна быть исключена, это совершенно ясно», — сказал Кантемир-Умеров.




Президент РФ Владимир Путин 30 июня подписал указ, корректирующий специальные меры в отношении Турции. Напрямую отменяются два ограничения: рекомендация воздерживаться от продажи туров в Турцию и запрет на чартерные авиаперевозки. Остальные пункты указа пока остаются в силе, однако правительству РФ поручено провести переговоры с турецкой стороной и по итогам вносить предложения об изменении сроков или характера спецмер.



Ранее Верховный суд Крыма признал меджлис крымско- татарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ. Прокурор Крыма Наталья Поклонская, комментируя решение суда, тогда заявила, что теперь любые действия меджлиса крымских татар на территории РФ будут расцениваться как противозаконные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.