Новый представительный орган крымских татар может быть создан в конце 2016 года


СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Новый национальный представительный орган крымских татар взамен запрещенного в России общественного движения «Меджлис крымско-татарского народа» может быть создан в Крыму. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-спикер парламента Крыма, председатель общественного движения «Къырым» Ремзи Ильясов.


«Я сторонник того, что крымско-татарский народ должен иметь свой орган. Группа крымских татар, интеллигенции, представители общественных организаций работают в этом направлении», — сказал он.

Возможность созыва съезда крымских татар


Ильясов пояснил, что в скором времени в Крыму будет проведено заседание специальной национальной комиссии, которая даст оценку сложившейся ситуации, рассмотрит деятельность общественных организаций крымских татар, в том числе меджлиса, за последние два года. По решению комиссии может быть созван общенациональный съезд крымских татар. «Общенациональный съезд может состояться в середине ноября — начале декабря. Что там будет создано, пока я не могу сказать, — заявил Ильясов. — Уверен, что вопрос о необходимости создания нового представительного органа крымские татары в Крыму решат самостоятельно».


В свою очередь, председатель созданной на полуострове национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров заявил ТАСС, что необходимости в создании нового представительного органа нет. «На сегодняшний день 99,9% крымско-татарского народа в Крыму получили российское гражданство. Я думаю, не нужно нас выделять из общего числа народов России. Крымские татары имеют право входить в государственные органы власти и отстаивать интересы народа. Кроме того, в правовом поле РФ есть возможность создавать широкий спектр организаций и проводить определенную работу», — заявил Умеров.

Решение по меджлису


Организация «Меджлис крымско-татарского народа» 18 апреля 2016 года была включена Минюстом РФ в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности.


После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года организация отказалась зарегистрироваться в российском Минюсте, а ее представители, перебравшиеся на территорию Украины, инициировали так называемую продовольственную и энергетическую блокаду полуострова. Ее идейным вдохновителем стал возглавлявший организацию до 2013 года Мустафа Джемилев. В этой связи ФСБ РФ возбудило уголовное дело по статье «диверсия», а Джемилев был лишен права посещать Крым в течение пяти лет.


Верховный суд Крыма 26 апреля признал «Меджлис крымско- татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ. С иском о запрете меджлиса в суд обратилась прокурор Крыма Наталья Поклонская. Председатель организации, депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров заявил, что теперь меджлис будет работать в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.