Мусульмане Крыма осудили создание вооруженных формирований на Украине


СИМФЕРОПОЛЬ, 16 января. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Участники Всекрымской конференции крымско-татарских религиозных деятелей и общественных организаций, открывшейся сегодня в Симферополе, призвали молодежь отказаться от участия в вооруженных формированиях на Украине. Об этом говорится в резолюции конференции.


«Призывы покинуть свою Родину, выехать в Херсонскую область и вступить в вооруженные формирования для участия в псевдоджихаде противоречат интересам крымско-татарского народа и ставят под угрозу его жизнедеятельность на Родине. Призываем крымско-татарскую молодежь не покидать землю предков и не вступать в вооруженные формирования, не поддаваться на псевдоисламские призывы, а наоборот жить и созидать у себя на родине в мире и единстве» — говорится в резолюции.



Председатель Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМК), муфтий Крыма Эмирали Аблаев, обращаясь к участникам конференции, заявил, что религиозная организация «категорически против использования оружия». «Мы не можем быть рядом с теми, кто призывает к применению оружия, — сказал он. — Блокады, шантаж, подрыв опор, вооруженные батальоны и другие подобного рода инсинуации противоречат высокоморальным принципам нашей религии и являются харамом (грехом — прим. ТАСС)».



По словам вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, мусульмане осуждают любые попытки использовать религию в политических целях. «На границе с Крымом в Херсонской области Мустафа Джемилев и Руфат Чубаров (депутаты Верховной рады Украины — прим.ТАСС), Ленур Ислямов (бывший вице-премьер Крыма — прим.ТАСС) пытаются объявить псевдоджихад. Используется религиозный контекст, чтобы психологически воздействовать на чувства мусульман, ввести их в заблуждение, — сказал он ТАСС. — Это недопустимо».



В конференции в Крыму принимают участие 356 мусульманских общин Крыма, 42 крымско-татарские политические и общественные организации.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.