Миссия ОБСЕ посетила моряков заблокированного в Херсоне российского судна


СИМФЕРОПОЛЬ, 25 августа 2018 — Представители руководства «В.Ф. Танкер» провели встречи с командой танкера. Команда чувствует себя хорошо. Экипаж обеспечен всеми необходимыми продуктами питания и медикаментами, у моряков есть возможность покидать в случае необходимости судно, а также в любое время связываться с родственниками и близкими. Танкер полностью готов к отплытию и находится у причала в ожидании разрешения на отход.


Судовладельцу озвучили причину задержания Киевом танкера «Механик Погодин» >>


Днем ранее на причал, к месту швартовки судна, наконец смогла попасть делегация миссии ОБСЕ и задать экипажу вопросы о здоровье и условиях жизни. Приглашение капитана подняться на борт судна инспекторы ОБСЕ не приняли, так как их мандат распространяется только на территорию Украины. Как сообщалось ранее службой мониторинга ОБСЕ, первый визит инспекторов с целью поговорить с экипажем судна был заблокирован СБУ.

Для информации. Танкер «Механик Погодин» был незаконно задержан 10 августа береговыми властями Украины при выполнении перевозки по заказу канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc. Задержание было осуществлено в нарушение «Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов».


Юрист о ситуации с судном «Механик Погодин»: это нарушение международного права >>


В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины капитан танкера «Механик Погодин» за трое суток до прибытия в порт направил уведомление о заходе и получил разрешение администрации (капитана) порта через агента — украинскую компанию «Инфлот-Херсон». Уведомления и дополнительные запросы от уполномоченных властей Украины в лице СБУ и администрации порта в ответ не поступали. Запрет таможни на выгрузку и запрет на выход из акватории от капитана порта, на основании предписания СБУ Украины, поступил уже после постановки судна к причалу. Законные основания для задержания, предусмотренные как международным, так и украинским правом, не были предъявлены.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.