МИД Украины требует от РФ вернуть буровые установки «Черноморнефтегаза»

КИЕВ, 16 декабря. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины выразило недовольство действиями РФ в акватории Черного моря и потребовало вернуть стране буровые установки компании «Черноморнефтегаз».



Ранее «Черноморнефтегаз» отбуксировал две свои буровые установки с Одесского месторождения, находящегося в нейтральных водах Черного моря, к побережью Крыма. В компании это объяснили повышенной «террористической угрозой». Однако позже глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что это было вызвано технической необходимостью и российскому имуществу ничто не угрожало.



«Министерство иностранных дел Украины квалифицирует вышеприведенные действия российской стороны как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях», — говорится в заявлении МИД Украины.



В этой связи внешнеполитическое ведомство потребовало от РФ «немедленно принять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний», а также «предоставить Украине надлежащие подтверждения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владения Украине должное имущество».



Месторождения, расположенные на шельфе Черного моря, стали российскими после того, как Крым воссоединился с РФ по результатам референдума в марте 2014 года. Однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев будет в судебном порядке добиваться возвращения контроля за месторождениями в черноморском регионе. Сейчас министерство юстиции страны «по своей части собирает информацию» по данному делу, кроме того, «есть претензии «Нафтогаза Украины» к «Черноморнефтогазу», сообщил в октябре министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.



Сейчас добыча газа на Одесском месторождении ведется в соответствии с утвержденным графиком, поставки осуществляются в Крым.



«Черноморнефтегаз», созданный в 1979 году, в настоящее время является единственной нефтегазодобывающей компанией Республики Крым. Он разрабатывает месторождения углеводородов на шельфе Черного и в акватории Азовского морей и на сухопутной части полуострова. Общий объем запасов «Черноморнефтегаза» составляет 22 млн тонн нефти, перспективные — 51 млн тонн нефти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.