МИД Украины осудил обещание кандидата в президенты Франции Ле Пен признать Крым российским



КИЕВ, 17 января. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины осудило обещание председателя французской партии «Национальный фронт» и кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен официально признать Крым частью России в случае победы на президентских выборах. Об этом говорится в сегодняшнем комментарии МИД Украины, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.



«Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение очередными высказываниями Марин Ле Пен по Крыму и подчеркивает, что утверждение такого рода являются ничтожными как с исторической, так и с правовой точек зрения», — указывается в документе. В ведомстве также подчеркнули, что высказывания любого ответственного политика и кандидата на должность президента должны основываться на уважении международного права, суверенитета и территориальной целостности других государств.




Ле Пен в интервью российской газете «Известия» заявила, что официально признает Крым частью России в случае победы на президентских выборах во Франции. По ее словам, принадлежность Крыма к Украине была лишь «административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским». Политик также выразила сожаление в связи с тем, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН.



Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 процентов и 95,6 процентов соответственно.



18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Киев отказался признавать Крым частью России, несмотря на убедительные итоги референдума, и всякий раз предпринимает политические демарши в отношении действий, которые могут быть расценены как признание Крыма российской территорией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.