МИД Украины направил России ноту протеста в связи с включением Крыма в ЮФО РФ


КИЕВ, 28 июля. /ТАСС/. МИД Украины направил Москве ноту протеста в связи с включением Крыма в Южный федеральный округ России. Официальное заявление внешнеполитического ведомства опубликовано сегодня на его сайте.



По мнению Киева, «это решение не создает никаких правовых последствий» и не влияет на статус полуострова, который Украина считает своей территорией.



Ранее постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что предложит Совету Безопасности ООН принять заявление в ответ на решение российских властей. Он отметил, что в документе будет выражаться поддержка «суверенитету и территориальной целостности Украины», а также упоминаться резолюция Генеральной Ассамблеи, призывающая страны не признавать итоги референдума, на основании которого Крым стал частью России.


Крым и Севастополь в составе ЮФО — четкий сигнал, что полуостров в РФ навсегда, считает сенатор



Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева считает, что вхождение Крымского федерального округа в состав Южного федерального округа (ЮФО) — это очень четкий сигнал, что Крым в России навсегда и переходный период интеграции полуострова в состав РФ завершен.


«Слияние Крымского федерального округа с Южным, по сути, вхождение в Южный федеральный округ — это очень четкий сигнал, что Крым в России навсегда, что переходный период окончен и что Республика Крым и город федерального значения Севастополь — два из 85 субъектов РФ», — заявила сегодня сенатор ТАСС, комментируя указ президента РФ Владимира Путина об объединении Южного и Крымского федеральных округов в Южный федеральный округ (ЮФО).


Тимофеева выразила «всецелую поддержку этого решения» главы государства, так как такая возможность, по ее словам, проговаривалась еще полгода назад и для этого «созрела объективная необходимость». По мнению сенатора, создание ЮФО в новых границах — это «дальнейшее укрепление в Крыму и Севастополе российской государственности». «То есть мы снимаем любые возможности говорить о том, что можно повернуть историю назад», — резюмировала парламентарий.


Согласно указу президента РФ, в ЮФО вошли Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и город Севастополь. Новый округ возглавил Владимир Устинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.