Меджлис не имеет морального права существовать в российском Крыму — спикер Госсовета республики

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Меджлис крымских татар не имеет морального права осуществлять свою деятельность в Крыму. Такое мнение сегодня высказал журналистам спикер Госсовета республики Владимир Константинов.



«Это совершенно деструктивная организация, которая все годы работала на антироссийских лозунгах, настраивала людей и воспитывала людей на противостоянии всему русскому. Это организация себя сейчас полностью изжила и не имеет морального права быть представлена в новом российском Крыму», — сказал Константинов, отвечая на вопрос корр. ТАСС.



В то же время спикер отметил, что крымско-татарские общественные организации, работающие в правовом поле России, будут поддержаны властями республики. «Мы открыты для новых образований, которые признают референдум (о самоопределении Крыма), признают Российскую Федерацию, хотят строить российский Крым вместе с нами», — сказал он.



Также Константинов отметил, что крымские татары уже имеют представительство как в органах власти Крыма, так и в политических партиях.



Прокурор Крыма Наталья Поклонская 15 февраля обратилась в Верховный суд республики с исковым заявлением о признании экстремистской деятельность общественного движения меджлис крымско-татарского народа. Копию искового заявления она передала первому заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. Тот в свою очередь должен передать требование председателю меджлиса Рефату Чубарову, находящемуся сейчас на территории Украины.



Свое требование Поклонская объяснила долгосрочной деструктивной деятельностью меджлиса и его руководства. В качестве примеров она привела антиправительственные акции членов меджлиса, а также организацию массовых беспорядков перед парламентом Крыма 26 февраля 2014 года, в результате которых погибли два человека, более 70 получили ранения.



В Крыму лидеров меджлиса также считают организаторами подрывов опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, в результате чего в ночь на 22 ноября 2015 года полуостров был полностью обесточен. По данному факту ФСБ возбудила уголовное дело по статье «Диверсия». В федеральный розыск по этому делу объявлен член меджлиса, бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов.



Российские правоохранительные органы сейчас расследуют уголовные дела в отношении Рефата Чубарова, а также бывшего председателя меджлиса Мустафы Джемилева. В частности, они обвиняются в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.