Крым является территорией России, считает лидер президентской гонки в Молдавии


КИШИНЕВ, 25 октября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Глава оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, который, согласно опросам, лидирует в президентской гонке, считает, что Крым является частью Российской Федерации. Об этом он заявил в ходе теледебатов с кандидатом от правящей Демократической партии Марианом Лупу, которые сегодня транслирует местный телеканал «РТР- Молдова».


«Кому принадлежит Крым?» — спросил ведущий. «Российской Федерации», — утвердительно ответил Додон, не став уточнять подробности. Его оппонент напомнил официальную позицию Молдавии. «Как государство с неразрешенным территориальным конфликтом мы не можем себе позволить признание Крыма или изменения границ в любом другом месте мира», — отметил Лупу.


Украина выразила протест в связи с признанием Сирией Крыма частью России >>


«Крым де факто вошел в состав Российской Федерации после того, как на референдуме это поддержало большинство граждан полуострова. Украина, как и многие страны, не признала итогов плебисцита. Мы надеемся, что эта проблема будет разрешена мирным путем. Молдавия хочет иметь хорошие отношения как с Россией, так и с Украиной, и другими нашими соседями», — пояснил Додон свое высказывание в беседе с корр. ТАСС.


Урегулирование приднестровского конфликта и восстановление стратегического партнерства с Россией — главные пункты в предвыборной программе Додона. Согласно опросу «Барометр общественного мнения», который опубликовал накануне Институт публичной политики Молдавии, за Додона готовы проголосовать 41% определившихся со своим выбором избирателей. Во второй тур с ним может выйти лидер оппозиционной Партии действия и солидарности Майя Санду (14%), которую местные СМИ называют «ставленником США», или Лупу (11%).


Выборы президента Молдавии намечены на 30 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.