Крымский общественник подал заявление в ФСБ на предвыборную программу партии «Яблоко»


СЕВАСТОПОЛЬ, 4 июля 2016 
 /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Лидер общественной организации «Народный фронт «Севастополь- Крым-Россия» Валерий Подъячий направил заявление по поводу предвыборной программы партии «Яблоко» в главный офис ФСБ на Лубянке по электронной почте и в Web-приемную сайта ведомства. Об этом он сообщил ТАСС, предоставив копию своего заявления.



«Прошу проверить, содержат ли провокационные тезисы предвыборной программы партии «Яблоко» признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280.1 Уголовного Кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации», — говорится в заявлении.



Общественник считает неуместным предложение лидера партии Григория Явлинского о проведении общественного диалога по крымскому вопросу. «Вопрос территориальной целостности Российской Федерации не дискуссионный и не подлежит обсуждению с точки зрения законодательства. Ее нельзя ставить под сомнение. Когда следователи вызовут участников съезда этой партии, им будет предоставлена возможность подискутировать», — заявил Подъячий ТАСС.



В предвыборной программе «Яблока», проект которой был обсужден в первый день съезда, 1 июля, содержится тезис о «незаконной аннексии» Крыма, ставится под сомнение законность референдума о его вхождении в состав России и предлагается созвать международную конференцию по этому вопросу и провести на полуострове новый референдум. «Яблоко» не выдвигает отдельных кандидатов по Крыму и Севастополю, эти регионы входят в состав группы избирательного списка, объединяющей их и Краснодарский край, возглавляет эту группу эколог Евгений Витишко.


Вице-губернаторы за проверку программы «Яблока»



Ранее вице-губернатор Севастополя Александр Решетников предложил проверить предвыборную программу «Яблока» на наличие призывов, направленных на нарушение территориальной целостности России «Провокационные тезисы предвыборной программы партии «Яблоко» стоит проверить на признаки преступления по части 2 статьи 280.1 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», — заявил Решетников ТАСС.



С его мнением согласен и вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, который также считает, что партия «Яблоко» должна извиниться «за свои сомнения в целостности России». «Думаю, что если в ближайшие сутки со стороны этих политиков не последует официальных извинений, то придется им напомнить, что они живут в России и ответят по российским законам за свои сомнения в целостности нашего государства», — написал Бальбек на своей странице в социальной сети Facebook.



Крым и Севастополь вошли в состав России 18 марта 2014 года по итогам референдума. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.