Крымские музеи рассчитывают на победу в деле о скифском золоте, но готовятся к апелляции


СИМФЕРОПОЛЬ, 13 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Музеи Крыма, которые в Амстердаме судятся за возвращение на полуостров коллекции скифского золота, рассчитывают на победу в этом деле, а в случае проигрыша готовы подать апелляционную жалобу. Об этом сегодня журналистам сообщила гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.


«Мы ожидаем победы. Но, чтобы не произошло, мы имеем возможность подать апелляцию, если что-то будет не так», — сказала она, отвечая на вопрос ТАСС.


По словам директора музея, через два дня после оглашения вердикта суда, 16 декабря, из Нидерландов в Крым прибудет адвокат, представляющий интересы крымских музеев, для обсуждения дальнейших действий, которые необходимо предпринять для возвращения коллекции.


«Мы надеемся на благоразумие (амстердамских судей — прим. ТАСС). Мы были удовлетворены тем, как работал наш голландский адвокат — его аргументы были основаны на международном праве, и мы удовлетворены самим заседанием суда — оно было в нашу пользу, а украинская делегация вела себя недипломатично», — сказала Умрихина.

История тяжбы


Неопределенная ситуация с коллекцией, которая была вывезена на выставку в Нидерланды в украинский период, возникла после воссоединения Крыма с РФ. Свои права на экспонаты заявили как Россия, так и Украина.


Коллекция скифского золота уже более двух лет находится в археологическом музее Амстердамского университета (музей Алларда Пирсона). Голландцы решают вопрос в судебном порядке, аргументируя это тем, что кому бы ни были возвращены ценности, одна из сторон будет возражать. Если золото вернется в Крым, то судиться будет Украина, так как объявила, что ценности относятся к ее национальному музейному фонду. А если их передадут в Киев, то будут многочисленные иски от музеев Крыма, ведь коллекцию вывозили именно из крымских музеев.


В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.


Ожидается, что решение по делу о скифском золоте будет вынесено 14 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.