Киев решил провести ракетные стрельбы в районе Крыма, где летает гражданская авиация


МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Украина в одностороннем порядке приняла решение провести 1 и 2 декабря ракетные стрельбы в суверенном воздушном пространстве РФ в районе Крыма, где проходят полеты гражданских и государственных воздушных судов. Об этом сообщили сегодня ТАСС в Росавиации.


«В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации «Симферополь». 24 ноября 2016 года Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами», — сообщили в Росавиации.


По данным Росавиации, первая «опасная зона» устанавливается 1 и 2 декабря 2016 года с 09:00 до 19:00 мск на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности РФ (Симферопольский районный центр). Вторая «опасная зона» устанавливается 1 декабря 2016 года с 12:30 до 14:30 мск и 2 декабря 2016 года с 11:00 до 15:00 мск также на всех высотах с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности России (Симферопольский районный центр), а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами РФ и с максимальным углублением на 12 км.


«Издание данных НОТАМов не согласовывалось ни с компетентными органами Российской Федерации, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»). При этом в пределах данных зон осуществляются полеты гражданских и государственных воздушных судов», — подчеркнули в Росавиации.


В российским ведомстве заявили, что подобные действия украинской стороны нарушают требования Приложений 11 и 15 к Конвенции о международной гражданской авиации. Это решение также ставит под угрозу безопасность международной аэронавигации и создает потенциальную опасность для гражданской авиации, что может привести к катастрофам, аналогичным происшедшим с рейсами МН17 («Малайзийские авиалинии») 17 июля 2014 года и S7 1812 (авиакомпания «Сибирь») 4 октября 2001 года, считают в российском ведомстве.


«Росавиация требует от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, считает недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации и настаивает на безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами и провайдером аэронавигационного обслуживания действий по установлению запретных зон в воздушном пространстве над открытым морем в зоне ответственности Российской Федерации», — заявили в ведомстве.


В октябре 2001 года украинские военные во время учений ПВО сбили зенитной ракетой комплекса С-200 пассажирский самолет над Черным морем. Ту-154 авиакомпании «Сибирь» выполнял рейс из Тель-Авива в Новосибирск, запущенная из Крыма ракета поразила его неподалеку от побережья Краснодарского края. Обломки самолета рухнули в воду, все находившиеся на борту 78 человек погибли.


Пассажирский самолет Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала- Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств. Две трети находившихся на борту людей являлись подданными Нидерландов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.