Киев подготовил необходимые документы для приема украинских осужденных из Крыма


КИЕВ, 30 июня. /ТАСС/. Киев подготовил основную часть документов, необходимых, чтобы осужденные в Крыму граждане Украины были переданы для отбывания наказания на родину. Украинская сторона ожидает аналогичной готовности от российских коллег. Об этом сегодня в беседе с корр. ТАСС сообщил Михаил Чаплыга — представитель уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.


«С нашей стороны необходимые документы подготовлены. Ждем, когда будет готова российская сторона, когда она уладит все миграционные процедуры», — отметил Чаплыга, имея в виду документы для передачи украинских осужденных из Крыма.


В целом он подчеркнул существенные продвижения по этому вопросу в двусторонних переговорах на уровне омбудсменов Украины Валерии Луковской и России Татьяны Москальковой. «Мы пришли к взаимопониманию», — подчеркнул Чаплыга.


Сейчас, по его словам, Украина продолжает проводить переговоры со своими соответствующими компетентными органами, а российская — со своими. «Уже много шагов плана действий сделано, некоторые шаги требуют большего времени, в частности, консультации с миграционными службами, но процесс не затягивается и находится на постоянном контроле омбудсменов, которые на протяжении последних недель были много раз на двусторонней связи», — заверил он.


Чаплыга уточнил, что заключенные будут переданы Украине без использования механизма международных конвенций. «Это будет процедура без привлечения конвенционных механизмов, которая ставит за скобками политику и предполагает действия в наилучших интересах людей», — уверен представитель украинского омбудсмена. По его словам, при необходимости стороны подпишут дополнительное соглашение к действующему с 2013 года меморандуму о сотрудничестве омбудсменов. «Возможно, если это будет необходимо, подписание специального мини-меморандума касательно вопроса перемещения граждан Украины, в отношении которых вынесены решения крымскими судами», — отметил он.


Представитель омбудсмена напомнил, что на первоначальном этапе планируется переместить из Крыма 18 украинских заключенных. Этот список уже согласован и Россией, и Украиной. «Если процесс пойдет, будет доверие и механизм будет рабочим, далее это может перейти в более системную работу», — резюмировал Чаплыга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.