Киев обвинил 50 судей Крыма в государственной измене — генпрокуратура


КИЕВ, 8 февраля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заявила о предъявлении обвинений 50 судьям Крыма в государственной измене. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ГПУ.


«Главный военный прокурор подписал уведомление о подозрении еще 50 судей АР Крым и города Севастополя, которые изменили народу Украины», — проинформировали в прокуратуре, уточнив, что в отношении них «расследуется преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 111 УК Украины (о государственной измене)».



Судьи, по мнение официального Киева, нарушили законодательство, так как на территории Крыма осуществляют правосудие от имени Российской Федерации. В то же время в ГПУ признали, что имеют серьезные проблемы с доказательной базой по делам судей.



Ранее, в мае 2015 года, ГПУ предъявила обвинение 276 судьям по аналогичной статье. В ней предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко своим указом от 30 января 2016 года уволил за нарушение присяги 83 судей ряда судов Крыма.



Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.