Интересные новости со всего света


Рынок марихуаны в США к 2020 году достигнет $21 млрд — телеканал «Фокс-8»

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Легализация марихуаны в четырех новых американских штатах на основе результатов плебисцита, состоявшегося одновременно с президентскими выборами 8 ноября, приведет к четырехкратному росту оборота этого наркотика в США. Как сообщил в воскресенье телеканал «Фокс-8», к 2020 году рынок марихуаны в стране будет оцениваться в 21 млрд долларов против 5,7 млрд долларов в 2015 году.


По прогнозам экспертов исследовательской организации New Frontier Data («Нью Фронтир Дата»), уже в текущем году оборот этого психоактивного средства достигнет 7,9 млрд долларов, хотя в 2014 году составлял «всего» 2,4 млрд долларов. «Несмотря на широкие политические разногласия в стране, каннабис, похоже, пользуется всеобщей поддержкой», — отметил исполнительный вице-президент New Frontier Data Джон Кагиа. По его словам, результаты голосования «превзошли ожидания даже самых оптимистичных представителей рынка».


В ходе волеизъявления в минувший вторник жители штатов Калифорния, Массачусетс и Невада поддержали инициативу о разрешении употребления марихуаны в рекреационных целях людьми старше 21 года. Сторонники легализации в штате Мэн также оказались в большинстве, хотя их противники и потребовали провести пересчет голосов. До сих пор свободное употребление каннабиоидов было разрешено в Колорадо, Орегоне, Вашингтоне, на Аляске и в федеральном округе Колумбия (столица Вашингтон).


Жители еще трех штатов — Арканзаса, Флориды и Северной Дакоты — 8 ноября одобрили использование марихуаны в медицинских целях, в то время как избиратели в Монтане сняли ограничения, препятствующие созданию рынка для торговли наркотическим растением и психоактивными препаратами на его основе. В настоящий момент марихуану можно покупать и употреблять по рецепту врача в 26 американских штатах.


Специалисты оценивают, что объем продаж марихуаны только в Калифорнии к 2020 году может вырасти до 7,6 млрд долларов. При этом налоговые отчисления в казну превысят 1 млрд долларов в год. Марихуана используется в медицинских целях в штате на протяжении 20 лет.


Тем не менее, отношение к легализации марихуаны в масштабах всей страны неоднозначное. Последние медицинские исследования показывают, что ее курение в небольших дозах почти безвредно, но многие по-прежнему видят в каннабисе опасность, полагая, что он открывает путь к увлечению более опасными и тяжелыми наркотиками. Во ряде американских штатах производство, хранение и распространение марихуаны считается уголовно наказуемой деятельностью. Кроме того, в отношении наркотического растения введен запрет на федеральном уровне, а Управление по борьбе с распространением наркотиков относит его, наряду с героином, к первой категории препаратов, за которыми ведется жесткий контроль.

Легенда рок-н-ролла и буги-вуги Леон Расселл умер на 75-м году жизни


ЛОНДОН, 15 ноября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Один из прославленных мастеров рок-н-ролла и буги-вуги Леон Расселл скончался в воскресенье в столице американского штата Теннесси городе Нэшвилл на 75-м году жизни. Об этом сообщила лондонская газета «Индепендент».


«Его жена (вдова) сказала, что он ушел из жизни во сне», — сообщило издание со ссылкой на информацию, размещенную на личном сайте музыканта.


Расселл был знаменитым американским композитором, певцом и пианистом, чье творчество характеризовалось удивительным синтезом музыки в стиле госпел, блюза, буги- вуги, рок-н-ролла, южного рока и кантри.


Будучи автором знаменитого альбома Carney (1972), Расселл получил всемирное признание в кругах элиты рок-н- ролла. Две его песни из этого альбома — лирическая джазовая композиция «A Song for You» (была изначально издана как сингл в 1971 году) и необыкновенно элегантная босанова «This Masquerade» — стали символами той эпохи и исполнялись такими знаменитостями как Энди Уильямс, Элла Фицджеральд, Вилли Нельсон, Рэй Чарльз, Арета Франклин, Дасти Спрингфилд, Ширли Бэсси, Джо Кокер, Джордж Бенсон, Нил Даймонд и другие.


Культовый британский музыкант Элтон Джон всегда называл Расселла в числе своих кумиров и в 2010 году выпустил с ним совместный альбом The Union. «Он оказал на меня наибольшее влияние и как на пианиста, и как на певца, и как на композитора», — заявлял сэр Элтон в интервью, приуроченном к выходу этого альбома, который во многом способствовал ренессансу популярности Расселла в период, когда у музыканта уже наблюдались серьезные проблемы со здоровьем. В 2010 году Расселлу была сделана операция по блокированию утечки цереброспинальной жидкости в системе головного мозга, а в июле нынешнего года он перенес инфаркт.


Расселл записал 35 альбомов. Расцветом его творчества следует признать конец 1960-х и особенно первую половину 1970-х годов — период, который принято считать одним из самых креативных в истории музыки ХХ века. В 2011 году музыкант был введен в члены Зала славы рок-н-ролла и Зала славы авторов песен.


Кончина Леона Рассела — это вторая очень крупная потеря, постигшая музыкальный мир на минувшей неделе. 

Первая же случилась 7 ноября, когда на 83-м году жизни умер выдающийся канадский поэт и певец Леонард Коэн. 

В Таиланде отмечают фестиваль Лой Кратонг, знаменующий окончание сезона дождей


БАНГКОК, 15 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Традиционный фестиваль Лой Кратонг празднуют сегодня в Таиланде. В этом году фестиваль приходится на первый день после окончания 30-дневного траура в связи с кончиной короля Пумипона Адульядета (Рама IX).

Традиция и поверья


Лой Кратонг отмечают в Таиланде не одно столетие. Фестиваль обычно совпадает с концом дождливого сезона, когда уровень воды в реках и озерах королевства начинает спадать. В ночь полнолуния десятого месяца по лунному календарю в Таиланде принято пускать в водоемах небольшие лодочки, сделанные из цветов и банановых листьев, с горящей свечой. По-тайски «лой» означает «плыть» или «править судно», а «кратонг» — «ладья». Считается, что она уносит с собой все невзгоды и печали, полностью очищая своего владельца. Чтобы сделать уход всех бед еще более символичным, многие таиландцы прячут в лодочках прядь своих волос. Многие верят, что этот ритуал приносит очищение от грехов, дает возможность начать жизнь с чистого листа.


Кратонги также символизируют благодарность богине воды за то, что она прощает людей, ежедневно загрязняющих реки, озера и океаны. Украшают их красочно — разноцветной тонкой бумагой, орхидеями, благовониями, кусочками фруктов. В качестве «платы» божеству также отправляют девять монет.


В центре лодочки всегда кладут свечу. Зажигая ее, загадывают желание и опускают кратонг на воду, отталкивая от себя. Затем наступает самый главный момент, который может повлиять на настроение в течение всего года — если свеча не гаснет, значит все будет хорошо, а заветное желание непременно сбудется.


На севере Таиланда этот праздник отмечают по-своему. В Чиангмае он более известен под названием Йи Пенг, во время которого местные жители и туристы запускают в небо фонарики из рисовой бумаги. Со стороны это зрелище выглядит крайне эффектно, но оно небезопасно для авиации. Как сообщает администрация аэропорта в Чиангмае, с 13 по 15 ноября отменены 15 местных и международных авиарейсов, еще для 36 изменено время вылета.

Первый праздник после траура


В этом году фестиваль приходится как раз на первый день после окончания 30-дневного траура в связи с кончиной короля Пумипона Адульядета (Рама IX). После смерти Рамы IX, находившегося на таиландском троне 70 лет, правительство страны объявило о введении годового траура, распространяющегося на государственных служащих и работников госкомпаний. Всем остальным подданным было рекомендовано соблюдать траур в течение месяца. «После 30 дней траура многие вещи в нашей стране вернутся в нормальное русло, но я уверена, что большинство подданных продолжат придерживаться траурного дресс-кода и после этой даты, это будет их персональное решение», — ранее рассказала в интервью ТАСС министр туризма и спорта Таиланда Кобкарн Ваттанаврангкун.


По ее словам, фестиваль пройдет во многих городах королевства, где традиционно его празднуют достаточно широко. «Конечно, в празднование будут внесены определенные корректировки, чтобы не задеть чувства людей. Так, к примеру, не будет традиционного для Лой Кратонга конкурса красоты среди девушек. Не будет большого салюта», — рассказала министр.

На Кубе завершился фестиваль студенческого искусства


ГАВАНА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Награждением победителей в кубинской столице завершился 23-й фестиваль студенческого искусства. На красочном гала- представлении в зале «Авельянеда» Национального театра Кубы авторитетное жюри в составе кинематографиста Фернандо Переса, драматурга Карлоса Диаса, хореографа Росарио Суареса, руководителя хора Дигны Герры и других представителей культуры вынесли свой вердикт в отношении 187 коллективов художественной самодеятельности, которые приняли участие в конкурсной программе фестиваля.


На разных концертных и театральных площадках Гаваны студенты продемонстрировали свое мастерство в литературе и живописи, танце и музыке, изобразительном и аудиовизуальном искусстве. С девизом фестиваля «Искусство, которое несу в себе» юноши и девушки выступали на улицах и площадях города. В дни студенческого праздника организовывались экскурсии, образовательные семинары, спортивные состязания, развлекательные программы, театрализованные представления, конкурсы, концерты и танцевальные вечера.


Следующий студенческий фестиваль состоится в 2018 году в городе Сьего-де-Авила, так как в Гаване именно его представители собрали самый большой «урожай» наград.


Традиционный студенческий форум искусств, который в течение недели проходил в кубинской столице, организован Федерацией студентов Кубы и посвящен историческому лидеру кубинской революции Фиделю Кастро в честь его 90-летия. Главной целью слета является пропаганда культуры стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Иранцы приготовили самый вкусный бешбармак на фестивале в Южном Казахстане


АСТАНА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Гастрономический фестиваль «Казак дастарханы» («Казахский дастархан») прошел на юге Казахстана. В рамках мероприятия 20 этнокультурных центров региона состязались в Шымкенте (административный центр Южно-Казахстанской области) в приготовление лучшего бешбармака — самого популярного национального казахского блюда, готовящегося из мяса и сочней — специально приготовленных пластов теста.


Стоит отметить, что данный фестиваль проводился на юге республики уже во второй раз. Первый южане посвятили году Ассамблеи народа Казахстана, а в нынешнем году праздник приурочили к 25-летию суверенитета республики. Как отметили организаторы мероприятия, главной его целью является не только демонстрация национальных блюд казахской кухни, но и укрепление дружбы между всеми, кто проживает на территории страны.


По информации местного информагентства BNews.kz, за время фестиваля его участники приготовили два десятка видов яства. Работа кипела с раннего утра: повара были заняты подготовкой баранины — главного ингредиента блюда. Для пиршества были отобраны самые упитанные бараны. При варке мяса, отмечают специалисты, важно не только его количество, но и качество. Барана нужно выбирать молодого, да еще и учитывать, на каком пастбище он пасся. Знатоки говорят, что мясо животных в каждом районе Южно-Казахстанской области имеет свой неповторимый вкус, поскольку все зависит от травы, которой питаются бараны. Впрочем, не все мясо пошло в праздничные казаны, большую его часть, по традиции таких мероприятий, раздали малоимущим семьям Шымкента. К баранине для более насыщенного вкуса добавлялись и другие виды мяса, выбирались нужные овощи и специи. При этом практически все повара утверждали, что ингредиенты хоть и важная составляющая часть блюда, но главное все ж таки — душа и любовь повара, который его готовит. «Нужно относиться к приготовлению бешбармака с любовью. Это традиция и культура народа в Республике Казахстан, и она очень богата. Бешбармак любит немного теста, много мяса. Свой бешбармак мы приготовили из конины и баранины, добавив немного курдюка, овощи не использовали. У нас в семье готовят бешбармак. Даже грузины, которые приезжают к нам, с удовольствием его кушают. Это уже стало и обычаем нашей семьи», — поделился с журналистами представитель грузинского этнокультурного центра Роланди Порчхидзэ.


Участникам фестиваля нужно было не только правильно и вкусно приготовить бешбармак, но и подать его в соответствии со всеми правилами. Как было отмечено поварами, особенность подачи блюда заключается в том, что его обязательно нужно ставить на стол в специальной деревянной посуде — астабак. При этом подачу бешбармака повара сопровождали национальными казахскими прибаутками и пословицами. Опять же традиционно с главным блюдом праздника на дастарханах соседствовали яства кухонь народов, которые представляли этнокультурные центры.


В итоге самым вкусным оказался бешбармак представителей иранского этно-культурного центра. «У иранцев нет традиции «Ет асу» (переводится как «угощение мясом» — прим. ТАСС), но я вырос в Байдекском районе, у нас не проходит и недели без бешбармака, поэтому даже дети знают процесс его приготовления. Быть победителями такого фестиваля для нас большая честь. Хотя самая главная победа для всех нас — это мир и спокойствие в нашем общем доме», — отметил глава иранского этнокультурного центра Нурсбек Капар-Пур.


Бешбармак в этот день ели всем миром, как участники, так и гости фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.