Интересные новости со всего света


Гонконг признан самым дорогим городом мира для проживания иностранцев

ГОНКОНГ /СЯНГАН/  /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Гонконг возглавил список самых дорогих городов мира для проживания сотрудников иностранных компаний. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные международной консалтинговой фирмой Mercer («Мерсер»).


В рамках исследования были учтены такие факторы, как стоимость жилья, транспорта, питания, одежды, развлечений и услуг в 209 крупных населенных пунктах нашей планеты, а также колебания курсов используемых там национальных валют. За основу взят уровень жизни в Нью-Йорке.


Второе и третье места заняли ангольская столица Луанда и швейцарский Цюрих. В десятку лидеров попали Сингапур, Токио, Киншаса (столица Демократической Республики Конго), Шанхай, Женева, Нджамена (Республика Чад) и Пекин. Нью-Йорк же оказался всего на одиннадцатой позиции.


Что касается африканских городов, сами по себе они считаются довольно «низкобюджетными». Однако проживающим там экспатам приходится раскошеливаться на импортируемые из- за рубежа дорогие товары в условиях низкого качества местной продукции, зачастую сталкиваясь с отсутствием приемлемого стандарта жилья и услуг.


В Гонконге, напротив, элитных апартаментов хватает, но их стоимость бьет все рекорды. Цена за чашку кофе здесь в среднем достигает 60 гонконгских (7,7 американских) долларов.


Что касается Москвы, по мнению авторов доклада, она изрядно «подешевела» на фоне заметного ослабления курса рубля по отношению к доллару. В итоге российская столица оказалась на 67-й строчке, за год опустившись сразу на 17 позиций. Хотя всего несколько лет назад она входила в первую десятку.


Наименее затратными для проживания зарубежных специалистов признаны киргизский Бишкек, южноафриканский Кейптаун и столица Намибии — Виндхук.

Татарский театр драмы и комедии им. К. Тинчурина впервые приехал с гастролями в Абхазию


СУХУМ /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина впервые приехал с гастролями в Абхазию. Об этом корр. ТАСС сообщила министр культуры и охраны историко- культурного наследия республики Эльвира Арсалия.


«22 и 23 июня Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина покажет нашим зрителям две постановки — «Родник любви» и «Хотелось увидеть» режиссера- постановщика Исламии Махмутовой», — рассказала Арсалия. Она напомнила, что ровно год назад во время рабочего визита в Республику Татарстан было достигнуто соглашение о сотрудничестве в области историко-культурного наследия и обмена театральными гастролями.


«Мы впервые в Абхазии, и такие гастроли дают многое — мы встречаемся, дружим, знакомим со своей культурой. Это сближает народы. Мы с нетерпением будем ждать с ответными гастролями Абхазский государственный драматический театр в Татарстане», — сказал корр. ТАСС директор театра, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Фанис Мусагитов. По его словам, спектакли будут идти на татарском языке с синхронным переводом на русский.


Национальный театр, которому в ноябре исполняется 83 года, много гастролирует, в год совершает около 80 выездов, сказал Мусагитов.


«В год мы ставим 385 спектаклей. В репертуаре театра, в котором играет 40 актеров, 32 спектакля как татарских, так и зарубежных авторов. Мы ставим Уильяма Шекспира, Гарсию Лорка, башкирских, казахских, татарских, турецких и других авторов. 16 июня состоялась премьера комедийного спектакля по пьесе Натальи Нестеровой «Выйти замуж», — отметил директор театра.


17 и 18 июня в Абхазии с большим успехом прошли гастроли Русского театра драмы и комедии Карачаево- Черкесии. В рамках обменных гастролей были показаны два спектакля — «Боинг-Боинг» по пьесе Марка Камолетти и «Приезжала бабка в город» по пьесе Юлии Тупилиной. «Абхазский государственный драматический театр осенью с ответными гастролями поедет в Татарстан и Карачаево- Черкесию», — сказала министр культуры Абхазии.

Аэропорт Ченнаи на юге Индии будут «зачищать» от полчищ голубей местные охотничьи племена


НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Необычный, но очень эффективный способ избавиться от полчищ голубей, создающих угрозу для безопасности воздухоплавания, придумало руководство международного аэропорта Ченнаи, что находится в административном центре южноиндийского штата Тамилнад.


Перепробовав все традиционные методы и убедившись в их бесполезности, начальство аэропорта приняло стратегическое решение — привлечь к отлову надоедливых птиц местные кочевые племена нарикурава, которых ряд ученых-этнографов считает предками цыган. Эти племена традиционно жили охотой и собирательством, но после того, как им был запрещен лесной промысел (а по сути — браконьерство), его мужчины вынуждены перебиваться черной поденной работой. А основной источник заработка для женщин — бисероплетение, свои бусы, четки, ожерелья они продают по всему штату, переходя с места на место, когда спрос на эти незамысловатые украшения спадает.


По самым приблизительным оценкам, в районе аэропорта Ченнаи обитает свыше 100 тысяч голубей, которые не только мешают портовым службам, но и усердно пачкают едким пометом все вокруг, вплоть до судков с едой в местных закусочных, а заодно и разносят опасные инфекции. Теперь нарикурава наняты на отлов этих «летающих крыс», и главное — чтобы пернатые оставались живы и невредимы. За свой труд каждый охотник получает, в зависимости от «выработки», от 300 до 400 рупий (5-6 долларов) в неделю, которые выплачивает им Управления аэропортов Индии (AAI), они также обеспечиваются бесплатным питанием, предоставляемым заведениями общепита, больше всех страдающих от засилья пернатых.


Метод лова голубей используется столь же древний, как и сообщество индийских цыган. На земле рассыпается зерно, ловец с сетью стоит наготове, не проходит и нескольких минут, как на угощение слетается целая туча голубей. Сеть, брошенная умелой рукой, накрывает, как минимум десяток птиц, которых удачливые охотники гордо сдают начальству. Одно вот только непонятно: что будут делать с тысячами отловленных голубей власти аэропорта? Пока сведений об этом нет — ведь операция «Голубь» только-только началась, причем сразу же показала неплохие результаты.

Египтяне 30 лет жизни проводят во сне, 6 — разговаривают по телефону и лишь 7 лет работают


КАИР /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Тридцать лет своей жизни египтяне проводят во сне, шесть лет — болтают по телефону. На работу житель Страны пирамид, в среднем, тратит чуть менее семи лет за всю жизнь. Такие необычные данные об образе жизни потомков фараонов собрало Центральное агентство общественной мобилизации и статистики АРЕ.


Так, согласно результатам социологического исследования, средняя продолжительность жизни в Египте составляет 71,5 лет. Из них 29,5 лет египтяне спят, 5,9 лет — разговаривают по телефону или общаются с друзьями, 5,6 лет — смотрят телевизор, еще 3,5 года уходит на еду. Религиозной деятельности правоверные посвящают два года.


На работу жители Страны пирамид тратят лишь 6,9 лет, еще столько же посвящено домашним делам. Получение образования, в среднем, отнимает три года жизни. Чуть более трех лет египтяне проводят в дороге. На личную гигиену уходит еще три года, а вот спорту, посещениям музеев и театров в Египте отводят в общей сложности лишь шесть месяцев в жизни.


Исследование проводилось в 5024 районах в шести провинциях страны и охватило Каир, Александрию, Дакахлию, Гарбию, Эль-Минью и Сохаг. В выборке было задействовано 3480 семей.

На перевал Большой Сен-Бернар после зимнего сезона вернулись сенбернары


МАРТИНЬИ /Швейцария/ /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. На перевал Большой Сен-Бернар, соединяющий Швейцарию с Италией, вновь вернулись после зимнего сезона его коренные обитатели — сенбернары. Они совершили 18 июня путешествие из города Мартиньи в долине Вале, где провели зиму, к своему летнему питомнику, который станет их домом до начала октября — к огромной радости многочисленных туристов.


В этом году владеющий питомниками «Фонд Барри» впервые организовал «инальп» — организованное перемещение сенбернаров на Большой Сен-Бернар, пригласив поучаствовать в этом путешествии всех желающих. Часть пути от Мартиньи собаки преодолели на автотранспорте, а примерно в 8 км от перевала отправились в путь «на своих четырех». На этом этапе к 12 сенбернарам «Фонда Барри» присоединились полтора десятка их соплеменников, прибывших на «инальп» вместе со своими хозяевами, откликнувшимися на призыв фонда. До «финиша» благополучно добрались все.


«Сейчас у нас 34 взрослых собаки и один щенок. На Большом Сен-Бернаре теплый сезон проведут только 12 взрослых собак, — сказала корр. ТАСС Вивьян Лиот, официальный представитель «Фонда Барри». — Погода 18 июня не очень благоприятствовала походу. Путь занял три с половиной часа. Поднялись на 800 метров. Путешествие не было легким, все притомились. Но собачки, конечно, очень радовались, когда пришли на перевал! Они у нас привычные: дважды ежедневно совершают полуторачасовые прогулки с туристами».


Музей на перевале, расположенный рядом со старинными монастырем и приютом, рассказывает об интересной истории этих мест, через которые в прежние века — до строительства железных дорог и автомобильных туннелей — проходил важный торговый маршрут между югом и севером Европы. Питомник является частью музейного комплекса, поэтому 12 собак будут до 1 октября служить «живой иллюстрацией» истории Большого Сен-Бернара. Развернута экспозиция, рассказывающая о породе сенбернаров. Самоотверженные четвероногие спасатели принесли славу перевалу, стали символом и «визитной карточкой» Швейцарии и всего альпийского региона. Сувенирные фигурки и изображения знаменитых собак можно встретить, в частности, в горных населенных пунктах Италии и Франции.


Особенно прославился пес Барри, живший при монастыре на Большом Сен-Бернаре в 1800-1812 годах. Хоть он, как свидетельствуют исторические хроники, и не был в те времена ни самым сильным, ни самым большим, но смог вызволить из снежного плена более 40 человек. Его именем назвали «Фонд Барри». Всего же с 17 века собаки спасли более 2000 заблудившихся в горах путников.


Сейчас, когда в Альпах развернуты подразделения экипированных по последнему слову техники спасателей, а поиск потерявшихся туристов и лыжников ведется с вертолетов, сенбернары без работы не остались. В Мартиньи они задействованы в терапевтических и воспитательных программах (дома престарелых, школы, детские лагеря) рассказала Вивьян Лиот. А на перевале собаки «выгуливают» туристов, радуют глаз своим присутствием в этом суровом скалистом крае. В питомнике на них можно не только смотреть, но и гладить, подолгу «общаться». Терпеливые и спокойные, они одним своим видом вселяют уверенность, успокаивают.


«Есть у нас также пес — профессиональный спасатель, но его привлекают к работе только в учебных целях. В реальных операциях он не участвует», — пояснила собеседница. Впрочем, судя по ее рассказу, случись что, и сенбернары очень даже пригодятся как спасатели, поскольку сильны и сообразительны. «Они очень хорошо умеют разыскивать спрятанные и потерянные предметы», — отметила Вивьян.


Однако работа в качестве «визитной карточки» тоже важна. Не далее как 18 мая пес по имени Магнум — потомок Барри — совершил путешествие из Мартиньи в Ватикан. Он сопровождал швейцарско-итальянскую делегацию, которая встретилась с папой римским Франциском. Делегация рассказала об инициативе включения Большого Сен-Бернара в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, учитывая важный многовековой вклад монахов расположенного на перевале приюта в продвижение идей милосердия и помощи страждущим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.