Жителям Геническа «не повезло со страной» — Аксенов о поставках газа из Крыма на Украину


СИМФЕРОПОЛЬ, 5 января. /ТАСС/. Жителям Геническа в Херсонской области Украины «не повезло со страной». Так глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал сегодня журналистам начало поставок российского газа с полуострова на юг соседней страны.


«Жители и правительство Украины — это абсолютно разные люди. И мы готовы поддержать население Украины в сложный период, — сказал он. — Они нам не чужие, независимо от национальности, которые тоже хотят жить в нормальной успешной стране. К сожалению, им не везет, как не везло до этого нам. Но мы считаем, что независимо от отношений между правительствами Украины с нашим руководством, граждане Украины страдать не должны».



Аксенов напомнил, что газ поставлялся из Крыма на юг Украины и в прошлом году. «Тогда поставили около 330 тысяч кубометров газа Геническу, — уточнил он. — В этом году точно так же, когда поступило обращение о том, чтобы помочь нашим соседям в сложный период, я доложил руководству нашей страны. Президент принял решение поставки возобновить».



По данным главы Крыма, в Геническ уже поставлено около 14 тысяч кубометров газа. «У них давление в системе выросло в два раза, мне только что доложили руководители «Черноморнефтегаза». А то, что они все переворачивают с ног на голову — это обычная история для пропагандистской украинской машины. Они ложь возводят в ранг государственной политики. Не обращайте на это внимания», — прокомментировал он отрицание поставок российского газа со стороны «Нафтогаза».



Российский «Черноморнефтегаз» (Крым) начал подавать газ в город Геническ Херсонской области на юге Украины 4 января. Поставки организованы по поручению президента России Владимира Путина по просьбе мэра Геническа.


Как уточнил журналистам глава «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов, объем суточных поставок составит до 20 тысяч кубометров, в зависимости от погоды и потребления. По его словам, поставка газа с территории Крыма будет осуществляться во время холодов для компенсации пикового потребления населенных пунктов в районе Геническа. При этом глава «Черноморнефтегаза» не стал комментировать вопрос с оплатой поставляемого газа.



Более 1,5 тысячи жителей Геническа остались без газоснабжения из-за сильных морозов. 2 января в городе из- за понижения температуры воздуха ниже -14 градусов и ограниченной мощности по добыче газа Стрелкового месторождения произошло понижение давления на коммунальном газопроводе.



Генический район Херсонской области получает газ из Стрелкового месторождения, но в зимний период в реверсном режиме газ дополнительно шел из Крыма.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.