ЕС не готов оценить предложение Порошенко о создании международной группы для возвращения Крыма


БРЮССЕЛЬ, 15 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Совет ЕС не готов оценить предложение президента Украины Петра Порошенко о создании международной группы для возвращения Крыма. Об этом сегодня журналистам в Брюсселе заявил высокопоставленный чиновник Евросоюза.


«Пока слишком рано оценивать это прямо сейчас. Я был бы удивлен, если бы этот вопрос стал ключевым на Совете (ЕС 18 января)», — сказал он.



Президент Украины Петр Порошенко заявил накануне о намерении создать международную группу для начала переговоров о возвращении Крыма Украине в формате «Женева плюс». «Мы предложим создать международный механизм для деоккупации полуострова, — сказал он на пресс-конференции в Киеве. — Оптимальным форматом для такого механизма является формат «Женева плюс» при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран, подписавших Будапештский меморандум».



Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.



Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.