Европарламент увязал снятие санкций против России за Крым с передачей полуострова Киеву. Меняйло прокоментировал

ПАРИЖ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. В Европарламенте (ЕП) по-прежнему увязывают возможность отмены санкций, введенных после воссоединения Крыма с Россией, с передачей полуострова Украине. За соответствующую резолюцию проголосовали сегодня депутаты ЕП на пленарной сессии в Страсбурге.



Они напомнили, что Евросоюз считает воссоединение Крыма с Россией незаконным. «Восстановление контроля Украины над полуостровом являетс
я одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», — отмечается в резолюции.



Как подчеркнули в секретариате Европарламента, речь идет о санкциях, введенных непосредственно в связи с «аннексией Крыма».



Одновременно евродепутаты приветствовали визит на полуостров спецпредставителя генерального секретаря Совета Европы, и теперь ожидают его оценку ситуации и выводы. Дело в том, что с подачи Киева ЕП проявил обеспокоенность в связи «серьезными нарушениями свобод» в Крыму и «ущемлением прав крымских татар». Этот аспект был отражен в одном из пунктов резолюции.



«Мы строго осуждаем беспрецедентные нарушения в сфере прав человека, особенно в отношении крымских татар», — говорится в документе.



Как отмечают эксперты и дипломатические источники, данная резолюция Европарламента носит рекомендательный характер. Решение о введении или продлении санкций в отношении России является прерогативой Совета ЕС. Европарламент, в свою очередь, в июне 2014 года приостановил сотрудничестве по парламентской линии в рамках Комитета Россия-ЕС.



Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно.



18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.


Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.


Менять Крым на отмену санкций все равно, что золото на бусы — губернатор Севастополя


СЕВАСТОПОЛЬ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сравнил решение Евпропарламента, который увязывает снятие санкций против России с возвратом Крыма Украине, с «обменом бус на золото».


«Они собрались бусы на золото у дикарей менять? Обратились — явно не по адресу. Любое давление на Крым и манипуляции по этому поводу россияне воспринимают как личное оскорбление!», — привел ТАСС слова губернатора официальный представитель правительства Севастополя Кирилл Москаленко



Сегодня Европарламент проголосовал за резолюцию, в которой отмена антироссиских санкций увязывается с передачей Крыма Украине. Евродепутаты напомнили, что ЕС считает воссоединение Крыма с Россией незаконным. Одновременно они приветствовали визит в Крым спецпредставителя генерального секретаря Совета Европы и теперь ожидают его оценку ситуации и выводы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.