Дело четырех последователей «Хизб ут-Тахрир» из Крыма поступило в военный суд в Ростове


РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Дело четырех последователей запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир» из Крыма поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Об этом журналистам сегодня сообщил председатель суда Михаил Птицын.


«Это второе дело из Крыма, которое к нам поступило (первым было дело режиссера Олега Сенцова, осужденного в итоге на 20 лет — прим.ТАСС). Среди подсудимых — Зейтуллаев, который обвиняется в том, что организовал региональное законспирированное подразделение «Партии исламского освобождения» — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», действующей на территории города Севастополя. Под его руководством был разработан план совместных действий с распределением функциональных обязанностей между участниками», — сказал Птицын. По его председателя суда, Зейтуллаев планировал и контролировал работу членов ячейки, давал им указания по изучению идеологии террористической организации и материалы для этого, остальные подозреваемые были вербовщиками в организацию.


«На трех других обвиняемых — Сайфуллаева, Ваитова и Примова — были возложены обязанности по пропаганде идей данной организации среди местного населения с целью продвижения взглядов, идей, программных установок, склонения к участию в деятельности данной террористической организации. Также на них была возложена обязанность создать свою группу учеников», — сказал председатель суда.


Подсудимые обвиняются по нескольким пунктам статьи «Организация деятельности террористической организации и участии в деятельности такой организации», предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.