Делегация французских парламентариев прибыла в Крым


СИМФЕРОПОЛЬ, 29 июля. /ТАСС/. Одиннадцать французских парламентариев во главе с депутатом Национального собрания, сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани прибыли сегодня в Крым с трехдневным визитом.


Это уже вторая поездка депутатов и сенаторов Франции на полуостров после его воссоединения с Россией. Делегацию, как и год назад, сопровождает глава Российского фонда мира, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. Против визита парламентариев в Крым вновь возражал МИД Французской Республики.


«В составе делегации будет половина тех, кто уже посещал Крым в прошлый раз, а также шесть человек, которые до этого там не были», — заявил накануне Тьерри Мариани. В частности, среди посещающих Крым впервые, по его словам, будет глава делегации Франции в Парламентской ассамблее ОБСЕ Мишель Вуазен.


В свою очередь, как заявил по прибытии Слуцкий, «состав делегации более представительный, чем в прошлом году». «Это те самые сенаторы и депутаты, которые продвинули и добились принятия в двух палатах парламента Франции резолюции против антироссийских санкций, это те люди, которые в прошлом году донесли до Западной Европы правду о реалиях Крыма и Севастополя», — сказал он. «Думаю, это будет насыщенный и эффективный визит», — заключил Слуцкий.


В программе поездки — встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым, председателем Государственного совета республики Владимиром Константиновым, прокурором Крыма Натальей Поклонской, посещение мемориального комплекса «Красный», Французского воинского кладбища, а также культурного центра Альянс Франсез. А 31 июля, в День Военно-морского флота, делегация встретится с командующим Черноморским флотом адмиралом Александром Витко и примет участие в праздновании Дня ВМФ в Севастополе. В Москву французские парламентарии вернутся в этот же день поздно вечером.


Группа из 10 депутатов и сенаторов парламента Франции также во главе с Мариани летом прошлого года побывала в Крыму вопреки рекомендациям МИД Франции. Это был первый визит западноевропейских парламентариев на полуостров после его вхождения в состав России. Тогда поездка вызвала негативную реакцию на Западе, а на Украине все члены делегации были объявлены персонами нон грата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.