Глава МИД Казахстана посоветовал казахстанцам взвешенно подойти к вопросу об отдыхе в Крыму


АСТАНА, 22 апреля. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Гражданам Казахстана следует тщательно подойти к принятию решения о туристических поездках в Крым. Такое мнение высказал сегодня здесь на XIII Евразийском Медиа Форуме глава внешнеполитического ведомства республики Ерлан Идрисов, отвечая на вопрос по поводу угроз украинских дипломатов казахстанским туристам, имеющим намерение посетить Крым.


«Моя рекомендация будет подходить к этому взвешенно, подходить к этому по-братски, и подходить к этому с пониманием собственных интересов, чтобы не появились какие- то трудности во время летнего сезона», — сказал он.


Идрисов отметил «информационную активность в отношении летнего сезона в Крыму», которую проявляют в Казахстане и посольство России, и посольство Украины. «С одной стороны, российская сторона говорит, что в Крыму создаются все условия для туристского «рая» в летний сезон. С другой стороны, украинская сторона высказывает свою точку зрения и говорит, что заезд на территорию Крыма со стороны России противоречит их законодательству, и, соответственно, не устраивает их», — сказал министр. В результате Казахстан, по словам главы внешнеполитического ведомства, стал «объектом небольшого информационного соперничества».


Идрисов также посоветовал по возможности воздержаться от поездок в Крым до урегулирования ситуации вокруг него. «Мы все очень хорошо знаем ясную позицию российской стороны, и мы все слышим и знаем о том, что об этом думает украинское руководство. Поэтому мы считаем, что именно эти две страны в рамках международного права должны урегулировать этот очень непростой исторический и политический вопрос. Что касается практических аспектов для наших граждан, то они должны принимать сами свое решение … и, наверно, избирать какие-то другие географические точки для проведения своего летнего сезона с тем, чтобы не возникало вопросов», — сказал он.


Ранее в местных СМИ появилась информация о том, что посольство Украины в Казахстане пригрозило гражданам этой республики, которые «незаконно пересекут территорию Крыма», уголовной ответственностью и предложило казахстанским турфирмам прекратить продажу путевок на полуостров.


Российские дипломаты в Казахстане, в свою очередь, назвали появившуюся информацию «очередным информационным вбросом», и отметили, что посольство «не должно выступать с нападками на иное иностранное государство, тем более находящееся в дружественных отношениях со страной пребывания».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.