В Крыму назвали «псевдособранием» проходящий на Украине исполком конгресса крымских татар


СИМФЕРОПОЛЬ, 16 января. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. В Крыму считают фальшивым открывшееся сегодня в Херсонской области Украины заседание исполнительного комитета так называемого конгресса крымских татар. Об этом ТАСС рассказал вице-премьер правительства республики Руслан Бальбек.


«Это псевдособрание, цель которого — оказать психологическое влияние на крымско-татарский народ, крымских мусульман, — считает Бальбек. — Сегодня антироссийские акции щедро оплачиваются западными институциями. И поэтому группа политических мошенников, беглых меджлисовцев старается угодить геополитической конъюнктуре, чтобы получить щедрые гранты».



Сегодняшнее заседание исполкома в Херсонской области украинские СМИ называют началом подготовки к так называемому конгрессу крымских татар, который проводится за территорией Крымского полуострова. Организаторами его являются члены незарегистрированного в России меджлиса, депутаты Верховной рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.



Бальбек не исключил, что именно с проведением этого мероприятия украинской стороной сегодня было ограничено автомобильное движение через пункт пропуска Чонгар на границе с Крымом. «Основная задача — не выпускать отсюда (из Крыма — прим. ТАСС) крымско-татарский народ, который возмущен созданием этих параллельных институтов», — сказал Бальбек.



Ранее ТАСС сообщал, что Украина прекратила пропуск автотранспорта в сторону Крыма через один из трех пограничных пунктов — «Чонгар». В Киеве заявили, что пропуск транспорта в Крым возобновлен в полном объеме, «Чонгар» закрывали по техпричинам. «В первой половине дня там проводились определенные технические мероприятия и из- за этого пропуск транспортных средств был временно затруднен», — пояснил сегодня ТАСС помощник главы государственной пограничной службы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян. Что касается двух других пунктов пропуска на границе Украины и Крыма, то, как отметил Слободян, «там никаких работ не проводилось, поэтому они работали и работают в штатном режиме».



В Симферополе сегодня прошла Всекрымская конференция крымско-татарских религиозных деятелей и общественных организаций. Ее участники осудили создание параллельных мусульманских институтов от имени крымских татар за пределами полуострова. Кроме того, они призвали молодежь Крыма отказаться от участия в вооруженных формированиях на Украине, поскольку это противоречит нормам ислама.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.