Выборы в Госдуму завершат политическую интеграцию Крыма с украинским наследием в РФ


СИМФЕРОПОЛЬ, 22 мая. /ТАСС/. Предварительное голосование по отбору кандидатов от «Единой России» на выборы в Госдуму определит команду представителей Крымского федерального округа в нижней палате парламента, которая должна завершить процесс политической интеграции региона в РФ. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Госсовета Республики Крым и руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Константинов.


«На самом деле это (выборы — прим. ТАСС) завершение политической интеграции Крыма», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о задачах крымской команды, которая войдет в Госдуму. Как уточнил Константинов, депутаты от Крыма должны будут делать так, чтобы учитывались особенности полуострова.


«Мы — не обычный регион. Наша особенность состоит в том, что украинская правовая система, которая ушла из политики, не полностью ушла из жизни. Да, мы прошли колоссальный путь за короткий период времени, но у нас остались украинские хвосты», — пояснил спикер.


Константинов подчеркнул, что явка на предварительном голосовании превысила ожидаемую, ни одной жалобы не зарегистрировано, потому что процедура понятна как для кандидатов, так и для избирателей.

Встреча без галстуков


Премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев встретился сегодня с зарегистрированными участниками праймериз в городе Севастополь и Республике Крым. Он порекомендовал кандидатам «не стесняться рассказывать о достижениях», а также заявил о необходимости привлекать в политику молодежь.


«Когда Медведев вышел без галстука, все мужчины вслед за ним сняли свои галстуки. И это особым образом повлияло на атмосферу, сразу стало легко, по-дружески открыто, все расслабились… Для нас это новое», — поделилась с журналистами впечатлениями от встречи пенсионерка Наталья Лантух.


По ее словам, дебаты, которые проходили в течение этой предвыборной кампании, только сплотили кандидатов, это подтвердили и другие участники праймериз. «Мне понравилось то, что Дмитрий Анатольевич и другие участники предварительного голосования сделали акцент на то, что нет проигравших. Все идеи будут учитываться… Это соответствует нашему крымскому девизу: «Процветание в единстве», — отметил грузчик Алексей Лежанин.


«Все мы, кандидаты в депутаты Госдумы, за эти три месяца сплотились, сдружились. У нас нет сильной конкуренции друг с другом. Думаю, мы будем после выборов общаться и больше уделять внимания мнению народа», — добавила медсестра Гульнара Дервиш,


Кредит доверия


Многие кандидаты высказывают мнение, что доверие к «Единой России» в Крыму выше, чем в других регионах РФ. «По сравнению с материковой частью России у нас отношение к партии «Единая Россия» намного лучше. Люди дают ей большой кредит доверия. У нас история партии еще небольшая, еще нет, может, какого-то груза невыполненных обещаний», — пояснила Лантух.


С этим согласился адвокат Артем Шубин, однако уточнил, что это не касается чиновников, которые занимали высокие посты на местах в украинский период. «У бывших украинских чиновников, которые закрепились на местах, лимита такого доверия нет», — отметил он.


Роман Чегринец из «Молодой гвардии» считает, что жители Крыма хорошо отнеслись к процедуре предварительного голосования. «Люди у нас с понимаем относятся ко всему новому, для них интересна тема праймериз. Люди хотят видеть тех кандидатов, которых они избирают, — им нужно даже взять, потрогать, что это за человек… Я даже знаю, что люди из других партий идут на предварительное голосование «Единой России», — сказал он.


Как сообщил журналистам секретарь региональной счетной комиссии Виталий Жалоба, явка за три часа до закрытия счетных участков в Республике Крым составляет 10,29%, проголосовали больше 150 тысяч человек.

Оценка праймериз


Все участники предварительного голосования позитивно оценивают процедуру за ее открытость. «Считаю, что это очень правильное было решение, потому что впервые за всю историю списки кандидатов формируются не где-то в партиях, в кабинетных условиях, а самими избирателями. «Единая Россия» — единственная партия, которая так доверят своим избирателям», — отметил в беседе с корр. ТАСС вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, который может стать первым представителем крымских татар в Госдуме.


По его словам, после воссоединения Крыма с РФ накопилось много вопросов, которые требуют рассмотрения на федеральном законодательном уровне. «Очень много поправок накопилось за эти два года, которые необходимо сопровождать в законодательном органе страны. Многие депутаты нам помогают, но нужны люди, что называется, «с земли», которые могли бы отстаивать интересы крымчан», — сказал он.


Политологи называют Бальбека одним из наиболее вероятных кандидатов на попадание в списки «Единой России» на сентябрьских выборах в Госдуму. Сам он прогнозов не делает.

Севастополь — все серьезно


Секретарь Севастопольского регионального отделения «Единой России» Борис Колесников, который участвовал в праймериз, рассказал ТАСС, что ему поручили вовлечь всех участников предварительных выборов в партийную работу. «Мне раньше казалось, что предварительные выборы — это подражание американским праймериз. Сейчас я понимаю, что это адекватный ответ на запрос общества на новые лица и идеи. Если бы мы по-новому объявили голосование, кандидатов было бы раза в три больше. Многие поняли, что нужно участвовать не для того, чтобы победить, а для того, чтобы заявить о себе. Дмитрий Анатольевич (Медведев, глава правительства РФ- прим.ТАСС) попросил меня лично не терять из виду людей, принимавших участие в предварительных выборах и вовлекать их в партийную орбиту», — сказал Колесников.


В предварительном голосовании партии «Единая Россия» в Севастополе приняли участие 19 кандидатов, из них 10 членов партии. Среди кандидатов — Герой России, летчик-космонавт Антон Шкаплеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.