Военный суд в Ростове начал рассмотрение дела последователей «Хизб ут-Тахрир» из Крыма


РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Судебное следствие началось сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу последователей террористической организации «Хизб ут-Тахрир» из Крыма. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе суда.


«Суд разъяснил обвиняемым их права и разрешил присутствие прессы на процессе. Прокурор начал зачитывать обвинительное заключение», — сказал собеседник агентства.


На скамье подсудимых четыре человека, которые обвиняются по нескольким пунктам статьи УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», предусматривающей до 20 лет лишения свободы.


Среди обвиняемых: Зейтуллаев, который, по версии следствия, планировал и контролировал работу членов ячейки, давал им указания по изучению идеологии террористической организации и материалы для этого. Также он обвиняется в том, что организовал региональное законспирированное подразделение «Партии исламского освобождения» («Хизб ут- Тахрир аль-Ислами»), действующей на территории Севастополя. Под его руководством был разработан план совместных действий с распределением функциональных обязанностей между участниками.


На трех других обвиняемых: Сайфуллаева, Ваитова и Примова были возложены обязанности по пропаганде идей этой организации для склонения местных жителей к участию в ней.


«Хизб ут-Тахрир» по решению Верховного Суда РФ с 2003 года признана в России террористической организацией и запрещена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.