«Визовый геноцид» ЕС в отношении крымчан — это нонсенс, заявил Мешков


БРЮССЕЛЬ, 29 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Замглавы МИД РФ Алексей Мешков поднял сегодня вопрос об отказе Евросоюза выдавать визы крымчанам на консультациях политдиректоров Россия-ЕС в Брюсселе. Он назвал эту практику «визовым геноцидом» в беседе с российскими журналистами по итогам встречи.


«Я очень жестко поставил вопрос о визовом геноциде в отношении крымчан. Нельзя 2,5 млн людей делать заложниками своих политических установок. Это нонсенс — требовать от людей поменять гражданство. Почему они требуют от жителей Крыма, которые сознательно приняли российское гражданство, чтобы они переходили в украинское гражданство ради возможности приехать в Брюссель?» — сказал он.



«На Западе очень любят рассуждать о правах человека. Одно дело — это официальная позиция о признании или непризнании совершенно очевидного факта, что Крым вернулся в Россию, а другое — это жизнь простого человека, который совершенно сознательно выбрал российское гражданство, получил официальный паспорт и по каким-то причинам ему закрывают въезд. За то, что он родился в Крыму, или потому что у него российский паспорт, выданный в Крыму?» — задался риторическим вопросом российский дипломат.


Совет ЕС еще летом 2014 году принял так называемую Стратегию непризнания Крыма, в рамках которых ввел запрет на выдачу виз гражданам Крыма, имеющим российские паспорта.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.