Британский журналист представил 71-минутный фильм о праздновании Дня Победы в Крыму


СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мая. /ТАСС/. Британский журналист и блогер Грэм Филлипс представил фильм о праздновании Дня Победы в Крыму в 2016 году. Сегодня фильм опубликован на видеохостинге YouTube. Автор в беседе с корр. ТАСС назвал фильм народным.


«Я был удивлен тому, что никто никогда такого фильма не делал. И без поддержки людей в Крыму фильма бы и сейчас не получилось», — рассказал он.

Народный фильм


Участие в создании картины принимали более 70 волонтеров. Люди присылали свои любительские видеозаписи о праздновании Дня Победы 9 мая 2016 года в разных городах Крыма. Всего было прислано более 2,5 тысяч минут видео из Ялты, Симферополя, Керчи, Севастополя, Армянска, Феодосии и других городов полуострова.


В фильме использованы кадры парадов военной техники, десятки интервью ветеранов Великой Отечественной войны, обычных жителей полуострова, которые участвовали в акции «Бессмертный полк», в том числе жителей Украины, которые специально приехали в Крым отпраздновать День Победы. В фильме есть также эксклюзивные интервью главы Крыма Сергея Аксенова и прокурора республики Натальи Поклонской, которые принимали участие в праздничных мероприятиях. Хронометраж фильма 71 минута — по количеству лет со Дня Победы.

Англоязычная версия


На монтаж фильма потребовалась неделя. Многочисленные записи сводили воедино также волонтеры, в том числе житель Луганска Олег Сомов — брат главного героя одного из предыдущих фильмов Филлипса, погибшего ополченца «Арамиса».


«Фильм обязательно будет переведен на английский язык. Сейчас эта работа уже идет, мы делаем специальные титры. Я хочу, чтобы и в моей стране люди увидели правду про Крым, увидели этот патриотический настрой», — сказал ТАСС Филлипс.


Общий бюджет фильма составил, по его словам, около 600$, все добровольные пожертвования. Деньги были потрачены в основном на оплату интернета, связи и транспорта для поездок по полуострову.

Британец в Крыму и на Донбассе


Грэм Филлипс летом 2014 года освещал события на Донбассе. После этого он был депортирован с территории Украины. В сентябре 2015 года журналист побывал в Крыму. На его канале в YouTube тогда было опубликовано несколько десятков роликов с мнениями крымчан о событиях на полуострове. Тогда же Филлипсу дал интервью глава Крыма Сергей Аксенов и рассказал о перспективах развития Крыма.


В начале апреля 2016 года Филлипс опубликовал свой фильм «Арамис». Он рассказывает о жизни и гибели одного из ополченцев, воевавших против киевских властей на юго- востоке Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.