Большинство татар Крыма против возвращения в состав Украины, данные ФАДН устарели — власти


СИМФЕРОПОЛЬ, 17 августа. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Большинство крымских татар против возвращения полуострова в состав Украины. Озвученные накануне данные Федерального агентства по делам национальности (ФАДН) устарели и характерны скорее для 2015 года, сообщил сегодня ТАСС вице-премьер Крыма, который курирует вопросы межнациональных отношений, Руслан Бальбек.



Накануне руководитель ФАДН Игорь Баринов в интервью ТАСС заявил, что почти половина, 46% крымских татар против возвращения республики в состав Украины. При этом, по его данным, 17% татар в Крыму связывают свои надежды с Украиной.


Сейчас ситуация иная



«Представленные цифры, что 17% крымских татар мечтают о возвращении в Украину, отражают данные прошлого года, до энергетических блокад (которые полуостров пережил в конце 2015 года — прим. ТАСС), — уточнил Бальбек. — Если реально опрашивать людей на улице, подавляющее большинство из них о киевских властях и возвращении в Украину ни одного доброго слова не скажут».



По мнению Бальбека, сегодня из числа крымских татар «о возвращении Крыма Украине мечтают лишь те, кто грел свои карманы на проблемах крымско-татарского народа».



«И если киевские власти надеются на поддержку крымских татар, то это будут либо радикалы, либо мошенники, которые в украинские времена при меджлисе набивали карманы, якобы решая проблемы крымско-татарского населения, — считает собеседник ТАСС. — Как агенты влияния они не представляют ничего, как агентурная сеть — дилетанты. Любая попытка разыграть крымско-татарский фактор — это заведомый проигрыш».


Новые возможности



Бальбек сообщил, что крымские татары благодаря воссоединению с Россией расширили возможности для ведения своего бизнеса. «В настоящий момент крымско-татарские предприниматели активно развивают свой бизнес, — сказал он. — В этом легко убедиться, проехавшись по Южному берегу Крыма, да и в любом населенном пункте полуострова. Люди капитально обустраиваются, расширяются — это говорит о том, что покидать полуостров никто не собирается».



Он также отметил, что российская власть на полуострове не на словах, а на деле «продемонстрировала крымским татарам то, что они не какой-то маленький народ, а часть огромной страны с широкими правами и равными возможностями». Это касается как возможностей для бизнеса, так и языка (в Крыму крымско-татарский язык считается государственным — прим. ТАСС) и проведения национальных праздников, отметил вице-премьер.



«Украина же старается продемонстрировать всему миру то, что крымские татары живут на полуострове гораздо хуже, чем при Украине. Это и водная, и продовольственная блокада, это и блэкаут в 15-градусные морозы. Но киевские политики просчитались», — отметил политик.



«Люди остались на какой-то период без воды, затем без привычных украинских продуктов, и, как контрольный выстрел — это был блэкаут в 15-градусные морозы, когда крымские татары, как и все население полуострова, сутками сидели без воды, а детей приходилось отогревать вручную. Все это не только развеяло остатки лояльности, а и укрепило убеждение, что Крым — это Россия», — убежден Бальбек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.